EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

企业服务市场蛋糕“香飘”创业圈

2017-09-29 09:20 来源:北京晨报

  2C(消费领域)?还是2B(企业服务领域)?

  在C端市场一片红海的当下,越来越多的创业者早已不再纠结“向左走还是向右走”的问题。据腾讯和IT桔子发布的《中国创投领域资金风向报告》显示,2017年上半年,在所有新成立的230家创业公司中,大数据、云计算、人工智能为代表的企业服务方向占比21%,成为了最热门的创业方向,2B市场的“蛋糕香味”正弥漫创业圈。

  企业服务市场爆发正当时

  近年来,2C消费级互联网各创业项目风生水起,获得了大量公众目光及社会资源。相比之下,2B领域的创新创业却鲜有舆论关注。

  “2C领域是基于人的吃穿住行等生活维度,跟每个人的生活息息相关,具有许多先天性优势,比如覆盖群体多、交易链条短。基于此,很多创业者比较愿意往2C领域做。但我认为这是市场的存量博弈,它更多还是解决如何使生活变得更美好。企业服务则是一个增量资金的蓄水池,中小企业主才是市场主体中为社会提供服务和产品的主力军,我们服务的恰恰是这个群体。”神州易桥董事长、神州顺利办创始人彭聪认为,中国2B互联网市场才刚刚开始,并将在未来创造更大的价值。

  当国内C端消费领域呈现一片红海时,创业者们及投资人早已纷纷嗅到2B市场的无限商机。当下国内2B领域的创业情况究竟是怎样的?我们从不久前,创业黑马、B2B圈主办的“企业级服务TOP50黑马评选”中或可见一斑。

  创业黑马相关负责人表示,TOP50榜单所呈现出的特点主要表现为领域分布广、早期项目居多、投资机构分散。入选的50家企业几乎涵盖了企业级服务的大部分相关领域,其中,营销、销售领域的公司最受认可,占比高达24%;人力资源、B2B交易平台和财务金融则分列二、三、四位。融资方面,A轮企业数量最多,占比高达40%。此外,开始关注企业级服务公司的投资机构越来越多,入选的50家企业背后投资方也较为分散。

  SaaS领域迎“黄金时代”

  “七年创业,真的非常痛苦,血泪斑斑。但这也是一个特别让人成长的过程,我在从中不断地修行自己,使自己能够在困难当中得到乐趣。”作为D轮后的企业网络安全服务公司,梆梆安全创始人阚志刚总结七年创业经验后表示,做一家SaaS(软件即服务)公司需要做到三个关键点,即研发要稳、销售要狠、融资要准,围绕这三个路径,才能将企业做得更为长远。

  在企业级服务中的IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)三个细分领域中,不少业内人士认为IaaS领域由于巨头进入较早,红利基本消失。PaaS领域BAT也已抢滩布局,对普通创业者的要求更高。因此SaaS领域最热,资本市场也仍在快速增长,正迎来“黄金时代”。

  “我们为企业提供服务,研发团队必须要非常稳定。稳体现在两个方面:技术方向要稳定和研发团队要稳定。经过7年的发展,我们至少突破了网络安全的第一个问题,也就是程序安全。公司一直沿着程序安全这条路往前走,目前在这个领域基本能做到行业领先。”此外阚志刚表示对于做技术的从业者而言,同样也需要不断补齐销售的短板。

  而对于融资,阚志刚认为需要把握准节奏,“当你抓到融资、投资本质的时候,你才能把融资之路做得非常之快。另外,这也需要付出很艰辛的劳动。比如我在拿A轮或者整个融资过程,我见的投资人不下500个,不断去谈。”

  差异化价值助“新物种”惊险一跃

  蛋糕从来不缺乏分食者,国内创业圈尤其如此。

  “我认为中国的创业公司都面临一个巨大的挑战,即创新不一定带来利润。为什么?因为一旦有所创新,很多人就会蜂拥而来,就像‘鲨鱼’闻到了‘血腥’。所谓的蓝海刹那之间就变成了红海,譬如千团大战。”分众传媒董事长江南春在“帮助客户成功是企业级服务公司成长的奥秘”为主题的演讲中表示,对于企业级服务公司,须要找准自身的目标市场和机会,在目标市场中建立差异化价值,才能应对被模仿、被BAT覆盖风险,实现“新物种”从脆弱到固化“惊险一跃”。

  他认为有两个因素尤为关键。一个是知识产权,例如华为、高通、Intel等在知识产权方面做了非常大的投入。另外一个是心智产权。什么是心智产权?“果冻,我就吃喜之郎。”因为喜之郎开创了果冻,在时间窗口中喜之郎饱和攻击,在消费者心智中喜之郎就等于果冻。

  创业公司如果创造了差异化的价值,其从脆弱到固化有特定的时间窗口。技术领先、创新的商业模式最多留给企业一年的时间窗口。在这个时间窗口中,企业如果能饱和攻击消费者认知,在自己品牌和一个品类或一个特性建立等号关系,就封杀了竞争者进入消费者心智的门。

  “我认为企业要有一个使命,即在前行中要不断创造差异化价值,才会迎来企业级服务的春天。”江南春如此说道。

  北京晨报记者杨琳

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235