EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

美团点评“加码”O2O领域 用体验重塑婚庆市场

2017-09-15 14:34 来源:南方网 王如

  南方网讯(全媒体记者/王如)

  继掌鱼生鲜开业不到二个月后,美团又在O2O领域“加码”了。

  这次,美团点评瞄准了婚庆市场。近日,上海市陆家嘴开出了第一家线下结婚体验中心,这家名为“LOVE LAB”的店引入了上海600家商户,产品和服务涵盖了婚纱摄影、婚宴、婚庆以及婚纱礼服等环节。在美团点评集团高级副总裁、点评平台及综合事业群总裁张川看来,“LOVE LAB”的目标就是将商户与消费者联系起来,将婚礼行业的不同环节联系起来,利用美团的线上资源为消费者打造出一个与众不同的线下体验平台。“美团点评覆盖了二百多个行业,真正深扎的行业只有几十个。而结婚频道覆盖了上下游13个子行业,深扎的也只有四五个。未来美团点评的发展空间在其他行业以及三四线城市,体验店是深入产业的第一步”。

LOVE LAB大众点评·结婚体验中心

  布局婚恋市场,解决用户痛点

  根据数据显示,全国结婚人口从13年开始呈下降趋势,今年上半年结婚人群较2016年上半年减少近50万。从出生人口下降趋势来看,结婚人口的下降比例将长期维持在6%左右。以上海的数据具体来看,2014年到2016年上海市结婚数量为:14.1939万对、14.364万对、12.5215万对,和全国的趋势一致也在逐年在下降,且6年来首次跌破14万对。

  不过有意思的是,虽然结婚人数在下降,但是有部分消费者的消费能力却在提升。根据美团点评结婚事业部的统计,目前,分城市婚礼消费价格在逐渐上涨,目前呈现出一线城市价格向京沪看齐、二线及其他的城市向一线看齐的趋势。而且,越来越多消费者倾向于选择高端化、定制化的婚庆工作室,占比在在总用户里的占比接近10%.据美团相关负责人向南方网记者介绍,早在2009年,大众点评就开始涉足结婚行业,2013年成立结婚事业部。根据美团点评披露的官方数据,截止目前,结婚频道全国日均访问量超过100万,业务覆盖了来自全国各地的超过18万家商户,并与其中1.3万家达成深度合作。

美团点评集团高级副总裁、点评平台及综合事业群总裁张川

  目前,传统婚庆服务中,用户除了婚纱摄影可以在线上完成消费决策,其他如婚宴场地、婚庆策划、婚纱礼服等,都需要线下体验才能进行选择。用户体验不佳等问题饱受诟病,也常常是投诉高发的领域。特别是近日,哈尔滨市首个婚庆礼仪行业“12315消费维权服务站”挂牌成立,该服务填补了当地婚庆服务专业领域消费维权的空白。据悉,该服务还可受理和处理婚庆消费者的相关投诉。这同时说明了一直以来,婚庆市场在用户服务上滞后,缺乏对消费者权益的保护,同时也印证了LOVE LAB的市场初衷,就是要以婚庆市场的“服务”下手,解决消费者的痛点。对于美团点评为何要进入婚庆线下店的领域,在张川看来,结婚是低频率、高消费、重决策的事情,由于可能一辈子只有一次,用户对于体验的要求很高。“结婚是一个要经过很多过程的体验,美团点评作为国内最大的生活服务平台,我们有义务,也有必要去发挥我们的优势,而我认为消费者也需要一个以‘用户体验’为核心的实体店来帮助他们解决痛点。”

  用技术驱动创新服务,打造消费闭环

  如今,传统的婚庆市场,采用的还是老旧的运营模式,导致了消费者得不到应有的服务体验,这让包括美团点评看中了该市场的“前景”。此外,在海外国家的婚庆市场中早已形成了相对成熟的一整套方案。

  据悉,在日本,最大的婚庆平台zexy在市场为不少企业起到了模范作用。在运营上,zexy在线上以内容为主,包括杂志、网站,为结婚服务相关商家提供广告及内容服务,线下体店,定期面向新人举行结婚咨询商谈、婚礼秀、试吃会等线下活动,为用户提供线下服务和体验,包含整个备婚流程(婚宴场地、婚礼形式、婚纱礼服、首饰、邀请函)乃至新人新婚期的服务咨询工作。在张川看来,zexy的运营模式在婚庆领域具有统一性。而国内目前结婚行业缺乏一站式的完整服务和体验,结婚商户和服务都是分散、独立的不能形成统一规划,导致消费者的体验非常差。张川认为,美团点评要结合线上与线下,为用户提供一站式体验服务,从而完成整个结婚服务的消费闭环。

现场体验

现场体验

  据记者了解,LOVE LAB大众点评·结婚体验中心基本包涵了沪上最顶级的结婚行业商户,包括婚纱摄影、婚宴、婚礼策划、婚纱礼服,为用户提供一站式、全流程、临场感强的服务体验。其中,体验中心分为外场区域和内场区域,外场包括情侣体验区,以及根据季节和热点去策划的动态展览区。既有针对情侣用户的体验型活动,也有针对备婚用户的消费展览型活动。内场包括,婚纱摄影体验区、婚宴婚庆体验区、婚纱礼服区。值得一提的是,除了礼服是实体展示以外,其他每个区域都借助最新的科技,最大可能的还原行业特色产品,做到所见即所得的用户体验。比如,在婚宴场地上,拍摄了上海上百家热门婚宴场地的视频,包括宴会厅、迎宾处、走廊、大门等,通过VR(虚拟现实)观看方式,让用户得以全方位“临场”体验这些婚宴场地;在婚纱礼服上,根据用户反馈、平台大数据和行业潮流每季度更换展示的上百件婚纱礼服。

  张川指出,美团点评作为平台而不是服务提供者,可以站在用户角度上帮助他挑选更好的服务。其中,利用好数据收集、服务体验的可积累性、服务场景的串联这三方面是美团点评立足与婚庆线下店的重要武器。

  “线下店的体验跟原来线上店的体验完全不同,Amazon Go作为最大的网上商店为什么开了线下店?就是因为体验不一样。对于我们结婚体验店来说,线下人流是一部分,最核心的是线下体验变的和过去不一样,未来这个店的变化更核心的会是科技和数据推动的变化。”

  “用户选择婚宴,体验店能帮你从一百多家婚宴场地收缩到三四家,你就不用跑二三十家场地去看了。用户真正去看的时候,也需要在这三四家再体验一次,但是这样会大量缩减他的时间和耗费的精力。另外,科技为我们把真实的体验收集起来,比如你去看酒店的时候没有摆台和花束,就想象不出来婚礼当天的情况,VR等技术能帮你真正体验到当时摆台是什么样。同样一个大厅,摆台不一样,可能大家的体验也是不一样的。”张川介绍到。

  营收模式仍在探索,深耕市场是关键

  目前,不少人质疑线上平台布局线下的目的与优势到底在哪。不过可以看到的是,今年以来,布局O2O已经成为多家互联网巨头正在做的事。比如阿里、京东等都纷纷与线下店结合进行布局。对此,张川强调到,今年是线下开店的探索年,虽然不能从2017年的表象去看到未来实质是什么样。不过,随着大家都在了解这个行业、体验这个行业,未来2018年可能会有一个爆发点。

  作为国内首家布局该领域的线下店,美团点评不得不面对“营收模式”等问题,在与记者的交流中,张川很肯定的给出了只考虑“深耕市场”的回答。

  张川补充表示,“今天体验店的布局就是深入产业的第一步,借助体验店我们对于这个产业的理解会更深入,在这个产业价值链上起到的作用会更强大,这都能成为美团点评收入增长的动力。我们现在最强大的实力还是用户增长,平台让用户体验某个服务的时候,能同时体验更多的服务,使用户留在平台上,这是美团点评真正的实力。”

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235