EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

互联网金融监管要平衡风险和发展

2017-09-14 07:53 来源:经济参考报 经济参考报

  北京大学国家发展研究院教授黄益平在第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会上表示,互联网金融监管既要让行业有发展机会,同时又要牢牢把握住系统风险。

  黄益平表示,中国的互联网金融高速发展,目前已走在世界前列。归纳起来有两方面原因:首先,在美国,信用卡非常普及,而且对消费者来说非常便利。传统金融对民众和企业的服务相对比较完善,市场空白小。反观中国,市场空白大,居民普惠金融需求特别高;其次,美国各州对互联网金融监管比较严格,而中国的监管态度相对比较宽容,客观上提供了很宽松的市场环境。当然,随着中国的监管政策发生变化,环境也在变,行业在不断振荡。

  黄益平指出,互联网金融因其本身特点对传统金融监管提出了诸多挑战。“互联网金融发展很重要的一个支撑就是技术,大数据分析的长尾效应,但是长尾效应会不会带来垄断问题?如果大数据分析可以真正应用到金融交易当中,解决金融问题,随着而来的问题是,会不会加剧市场上的羊群效应?在分业监管的框架下,大多数互联网公司都是混业经营,而且有一些已经是系统重要性机构,如何对这些机构进行监管,防范风险,尤其是防范系统性风险,这些都值得探索。”黄益平强调。

  黄益平认为,对于互联网金融的监管太松容易引发风险爆发,可能把这个行业摧毁;监管过严就会把很多潜在发展机会消灭掉。在这两者之间如何取得平衡?监管者的责任变得更重,我们既要让行业有发展机会,同时又要牢牢把握住系统风险。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235