EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

齐向东:大安全时代企业开放共享才能共赢

2017-09-13 09:38 来源:南方网 王如

  “网络安全企业应该摒弃技术封锁,做到开放、共享、共治。”中国网络安全空间协会副理事长、360企业安全集团董事长齐向东9月12日下午在中国网络安全产业担当与发展高峰论坛(简称担当论坛)上表示,大安全时代下,网络安全企业应具有担当精神,承担起时代责任。

360企业安全集团董事长齐向东 (摄影:李三弦 版权所有)

  记者了解到,担当论坛聚集了启明星辰、天融信、卫士通、华为、安天、360、山石网科、安恒、众人科技、格尔软件、立思辰、飞天诚信等50家网络安全行业领军企业,发起了“威胁与攻击情报交换共享联盟”。该联盟宣称,将推进国内安全厂商、安全企业以及其他网络安全领域的企事业单位更广泛的合作,共同构建互联共享能力,提升网络安全产业保障水平。

  安全企业责任在前利益在后

  齐向东认为,安全企业应该承担起时代责任,摒弃唯利是图的观念,做到责任在前利益在后。

  “安全是特殊行业,比如医院、消防队,一定是社会责任和使命感驱动,不能先给钱后办事。一个医疗事故、一次救火失败,都会带来严重的后果,网络安全也是一样。”齐向东说。

  齐向东表示,360的补天平台每年投入几千万元,聚集了35000多位注册白帽子,注册的企业达4500余家。最近,360决定补天平台未来要保持“零利润”,把赚的钱都通过项目返给白帽子,让他们有更大的收入,以便更专注为企业提供漏洞服务。

  为客户安全实现联合联防

  从企业竞争策略来看,齐向东认为,安全企业应该摒弃门户之争,做到为客户安全联合联防。

  齐向东表示,传统的企业竞争策略很多都是排斥性的,极端情况下,还会出现“有你没我,有我没你”的情况。但从客户需求分析,每个客户的系统和业务都各有特色,遇到的安全问题也都极具个性化,每个网络安全系统都是一个复杂体。

  “网络安全是整体的不是孤立的,不是一堆安全设备就能联成最强的系统。比如云计算,几乎每个平台都有自己的安全机制,但是客户面对云平台就像一个数据黑盒子,因此还需要第三方安全服务。”齐向东举例说,这和建筑行业中,设计单位、施工单位和监理单位分开的道理是一样的。

  开放、共享、共治才能共赢

  齐向东认为,安全产业的时代担当,还需要摒弃技术封锁,做到开放、共享、共治,实现共赢。

  “未来碰到重大的网络安全事件,各国和各地区人才之间、各安全企业和政府部门之间的威胁情报共享将会越来越重要。”齐向东说。

  齐向东以“永恒之蓝”勒索病毒事件举例说,在病毒爆发后,英国安全人员哈钦斯意外获得了所有感染设备IP地址。而360之前和哈钦斯就有过交流沟通,于是在第一时间拿到了国内被感染设备的IP地址。

  “这个重要的情报为我们的应急响应节省了大量宝贵时间,同时我们也和企业客户、政府部门之间实现了威胁情报共享。”齐向东说,360成立了“永恒之蓝”专项安全态势感知系统,能实施监测勒索蠕虫的传播态势,随时共享情报,最后有效阻止了病毒攻击。

  在这样的时代责任背景下,担当论坛发起了“威胁与攻击情报交换共享联盟”。据介绍,该联盟下一步将推进更广泛的厂商参与,实现更丰富的数据互换、更常态的信息共享,建立安全、高效、高价值、高可用的威胁情报共享互通平台,力图打造国际先进的网络空间安全交流枢纽。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235