EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

iPhone十周年:能否再造一个“苹果”?

2017-09-12 08:13 来源:新京报

  用户对于苹果十周年发布会所呼唤的,与其说是一款新作,莫不如说是对乔布斯精神的回归。

  苹果公司将于北京时间9月13日凌晨1:00(美国时间12日上午10:00),召开十周年发布会。对于无数果粉而言,面对明天的新品发布会,心情或许更为复杂:既希望能够出现惊艳产品,又担忧是否会一如此前产品趋于平庸化?

  iPhone伴随一代人的记忆,推出已有十年。有消息称,苹果新机或命名为iPhone?X,用以致敬十周年。不过,如今的苹果虽仍是智能手机界老大,却面临着更多挑战,产品形态日益固化,缺乏突破,相比其他竞争对手,苹果的发展速度似乎在减缓。

  苹果2017年第三季度财报数据显示:截至今年7月1日,苹果公司第三财季净利润为87.17亿美元,比去年同期增长12%,高于去年同期。不过,苹果大中华区的业绩继续下跌,营收只有80.04亿美元,比去年同期的88.48亿美元下滑10%。

  苹果为何能成为人们“卖肾”也要追逐的产品呢?答案恐怕在于已逝创始人乔布斯。

  事实上,苹果的伟大之处不仅在于开启了智能手机普及化时代(它并非第一个发明智能手机的,但是却让智能手机成为大众化产品),也是其一贯在产品开创性思维的延续。从最早的Apple?II,再到iPod、IPAD,苹果是内在(技术)和外形(产品)的完美融合。尤其是iPhone?,彻底改变了手机只是通讯工具的定义,演变成为上网工具和流动电脑,IOS系统更是实现了开放与安全的平衡,支持非常广泛的应用,同时又规避了安卓系统开源带来的风险,由此使得苹果手机用户获得了很高的使用体验。

  市场和业界所认可的上述优势,恰恰源于教主乔布斯。作为一个热爱创新、不畏冒险和失败、追求极致化改变的人,乔布斯让苹果具备了创造性思维与产品打磨的“魔鬼精神”,也使得一代又一代的苹果产品,成为颠覆的代名词。

  不过,乔布斯去世后,苹果手机曾经带给用户的惊喜感却再未出现。继任者蒂姆·库克是一个成功的商业企业经营者,却难言开创者。

  一个伟大的企业必然有一个伟大的企业家,而两者却往往难以复制,正如福特之于老福特,松下之于松下幸之助,它们与乔布斯的共同特点是,往往能突破职业经理人过度注重现时营收、利润及股价的瓶颈,更注重于将产品创新、客户至上贯穿于每个细节,为世界创造与众不同的东西,也得以吸引一批秉持相同价值观的员工追随左右。

  就当下的苹果而言,未来的路并不轻松,他们需要让始终高居智能手机最高价位的iphone,不辜负人们对其高品质的高期望。正如乔布斯当年说过的话:苹果打动消费者的不是其生产的产品本身,而是这些产品所代表的具体涵义——梦想的追求与实现。

  至此,用户对于苹果十周年发布会所呼唤的,与其说是一款新作,莫不如说是对乔布斯精神的回归。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235