EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>家电>家电快报

专访科沃斯创始人钱董:机器人也有温度,更像家人

2017-08-30 12:40 来源:PConline原创 四月

  【PConline 专访】近年来,机器人话题一直备受关注。在刚刚结束的2017年世界机器人大会上,出场的机器人在相关技术领域均有新的变化和发展趋势。那么,未来的机器人市场前景如何呢?特此我们专访了科沃斯创始人钱东奇董事长。

  记者:与以往相比咱们好像没有在发布,为什么这次选择在世界机器人大会举办,与以往的发布会来说意义何在,能体现出来什么样的价值?

  钱董:首先我觉得科沃斯在世界机器人大会上做新品发布会,我想应该还是一个标志性的事件。对于世界机器人大会来说也是标志性事件,就是过去还是没有品牌商和行业在这个平台上面做新产品发布会。论坛也有,展览也有,但是新产品发布会科沃斯应该说是第一家。

  世界机器人大会经过这三年,我觉得已经是全世界机器人行业关注的焦点,在这个地方做有它的标志性意义。因为这是行业关注的焦点,这个企业又是专注于做机器人的,所以在这个地方选择做这样的发布会也是一个很自然的选择。

  记者:一直以来科沃斯机器人强调是机器人,更是家人,这个有温度的品牌理念已经深入人心了。在这样的理念下对家用机器人,科沃斯机器人未来会有怎样的布局?您希望科沃斯机器人未来成为什么样的品牌呢?

  钱董:我觉得是机器人更是家人,确实是科沃斯的品牌理解。机器人过去一直被认为是很酷的东西,冷冰冰的,像我们在电影中看到的,但是机器人进入家庭,我觉得很重要的是让用户能够知道机器人是可以,首先能够帮助他,接下来能够接受他的命令,最终能够理解他。

  我们认为,机器人的发展路线图也是从工具到用途到伴侣的。科沃斯在做这样的部分的时候,希望让用户感觉到这个东西并不是科技技术含量很高的东西,而是能帮我解决问题的东西,这个东西并不是进来以后是一个耍个性,让它耍很冷酷的东西,而是觉得它和我真的像一家人一样。

  我们希望科沃斯机器人站在全球的角度来说,用户一提到机器人,如果要把机器人请到我家里面,我觉得科沃斯品牌是他的一个选择。

  记者:科沃斯每此新品发布会都是这个行业的风向标,像智能家居兴起,科沃斯在其中的优势是怎样的,以及如何保持?

  钱董:科沃斯一直专注于机器人,我其实还是说,机器人确实是未来家庭智能的一个中心。因为它是一个固定的这样的用物联网连接的载体来说,由于移动,它会带来很多固定连接所不具备的能力。

  当然连接本身机器人也可以,完全没有问题。但是由于智能移动带来的不具备能力,所以它可以去做很多其他的物联网做不到的事情。所以这一点,包括智能音响这是一个固定的互动物体,但是机器人是一个运动的。

  其实我们讲未来的,包括VUI,BUI这样的行为模式,由沟通带来的行为模式,由行为模式带来的这样的场景的运动带来的体验,我觉得和智能音响完全是两件事。

  当然在今天我觉得机器人它并没有达到我们,比如说科沃斯去年发的管家机器人UNIBOT。其实管家机器人UNIBOT本来就应该具备这样的能力。

  因为UNIBOT其实到了用户家里面,它在我们的实验室实际上是WIFI全覆盖,什么事都可以干。但是到消费者家里面WIFI都没有全覆盖,它到某一个地方的时候,它根本达不到这个点的时候,其实这样的痛点都会有。但是现在不能,并不代表未来。所以在这方面我们还是在持续的在做探索。

  随着创新驱动发展战略的深入实施,我国机器人产业正快速发展起来。在人工智能技术大潮到来以后,机器人未来的应用场景将会有更大的空间。非常感谢科沃斯机器人创始人钱董为我们分享这么多对于机器人市场的看法。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235