EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT时尚手机>手机新闻

高端旗舰手机“决战”九月 消费者买单还需看创新

2017-08-15 10:23 来源:南方网 王如

  而放眼整个三星手机业务,今年第二季度三星智能手机整体手机出货量达9320万台,这个数字足以让三星稳居全球第一,占比高达22%。同时,三星note8在设计上将会采用全视觉曲面设计,首次搭载双摄镜头,而在性能上采用高通836处理器。有行业专家向记者表示,“三星目前已从Note7不利影响中恢复过来,随着三星S8的发布,也在重塑三星的品牌形象。拥有两款“全面屏”旗舰预计也将进一步巩固三星在市场上的地位。”

iPhone8渲染图 来源:互联网

  不过,三星的另一大对手苹果并不会坐以待毙,在经历了长达三年的时间,iPhone或以iPhone8命名采用“全面屏”设计,突破以往消费者早已烦厌的外观。分析师表示,全新iPhone将寄予厚望,预计新品将采用OLED曲面屏,能具有无线充电、无Home键指纹识别等新功能。预计,iPhone8热销及未来产量不断释放带来的业绩红利,将给产业链带来进一步支持。受国产品牌崛起的影响,苹果iPhone在中国区增长乏力已是不争的事实,但是不少行业人士就向记者表示,苹果有望凭借iPhone8再度让该产品成为新爆款。

  消费者买单还需看创新

  IDC预计,目前用户更换智能手机的需求薄弱。用户购买新机的需求在2016年第三季度和第四季度大幅释放。在用户换机周期相对平稳的情况下,2017年第二季度的新机购买需求呈现平稳状态。其次,由于消费市场较为低迷,众多手机厂商调整市场预期,相应减少产品出货,从而快速应对市场变化。此外,诸多手机厂商在对未来新品进行设计调整与规划布局,以确保产品上市节奏合理,产品技术方向清晰并与市场需求相匹配,因此并未在今年第二季度进行大规模的市场投放。

  目前,为了摆脱手机使用体验的同质化,部分手机厂商开始进行差异化设计,并采用新的产品技术。IDC预计,在苹果的全面屏产品发布之际,中国的智能手机厂商也将推出各种全屏幕系列产品。新一轮的手机革新将随着使用体验的升级而爆发。

  IDC中国研究经理金迪认为:“尽管差异化的硬件设计可以帮助品牌在市场中增强独特性,但是通过新技术的应用,来提供新的体验价值或应用场景则更为关键。例如,诸多厂商正在规划的全面屏设计,需要确保在产品走向市场时,能为用户提供基于全面屏的使用场景,并带来体验升级。”

  值得一提的是,这段时间手机市场除了有耳熟能详的品牌动作频频外,离开我们已久的多个品牌也在最近宣布重返市场。其中,夏普与黑莓就在北京同时召开发布会。本次,夏普就发布定位中端市场的夏普AQUOS S2全面屏手机,而黑莓KEYone也正式亮相,主打安全。显然,昔日老牌厂商的竞相回归,无疑是看中了中国庞大的市场,但事实上,中国智能手机产业已经经历了几轮洗牌,如今不仅增速减缓,而且竞争相当惨烈,就连标杆企业苹果都连续六个季度在大中华区域出现营收下滑。对黑莓、夏普等老品牌要重返一线品牌,不少专家称胜算不大。

  中国通信业知名观察家项立刚早前就表示,“黑莓品牌的影响力已经大不如前,从国外的售价看,黑莓与TCL联手推出的新款手机受众范围是比较小的,难以形成有规模的影响。”

  而第一手机界研究院院长孙燕彪在接受南方网记者采访时就认为,夏普黑莓本次的产品定位在细分市场,并不是大规模作战。“夏普瞄准女性市场,而黑盘是针对有键盘需求的用户,定位来说比较精准,后期的成绩还需要看市场反应,并不能说毫无机会。”

  随着消费升级愈演愈烈,要让消费者买单,厂商需要如何打动消费者?孙燕彪认为,由于手机产品的售价越来越高,打动消费者其实是越来越难,总体来说,目前的手机产品同质化现象非常严重。想让消费者买单,还需要从二方面发力。“第一、产品一定要有差异化的设计与贴心的应用体验,让消费者觉得购买这款手机是物有所值的。第二、还需要加强营销手段。特别是目前的手机购买群体就是80后和90后。市场营销方案的推广手段是最有效刺激年轻消费者眼球的方式。”

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235