EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

天猫大家电物流加速 助力新零售效率提升

2017-08-11 15:25 来源:21世纪经济报道网络版

  文/陶力

  电商平台的每一次升级,背后的物流体系也面临大考。物流服务已经成为电商最核心的竞争力。

  近日,由于全国多地刷新气温极值,空调冰箱等制冷电器成最紧俏的商品。上海、南京、杭州、西安、武汉等被“桑拿天”所笼罩的城市,多家卖场出现空调断货、提价等现象。天猫方面表示,天猫和品牌企业准备了百万台空调,不仅上门安装,并且价格极具优势。

  为了把这些大家伙及时送上门,并且同步安装好,天猫进一步升级了网购大家电的物流安装服务。据菜鸟大件物流总监王政介绍,在高温天气的大件物流配送方面,菜鸟为天猫在三个方面做了安排,一是增加终端配送人员,并把空调作为优先配送的品类;二是打通天猫、商家和菜鸟的系统,当消费者在天猫下订单时,信息立即传递给菜鸟和商家,消费者和商家都能够看见预定的送货上门时间;三是在一二线城市提高当日达和次日达的送货能力,因为大城市的需求更加迫切一些。

  “我们完全有预知能力,包括销量、用户需要等等,提前做好准备,这样就便于商家准确安排安装工人,提高送和装的效率。”王政进一步补充。

  送货直达农村

  对于阿里巴巴来说,深入到农村市场是未来的重要战略。在此背景下,大家电物流也打通了农村配送的最后一公里。

  在雄安县,贾喜林是一名普通的分拣员。每天早上6点30分,他都会蹬着三轮车到县城的菜鸟农村物流中心上班,风雨无阻地分发各种快递。

  这个中心每天要接受和分发几千单快递,而这些快递全部要经过贾喜林的手。108个村子,17个框子,每件快递要经过接收、分发和装车三次流程。贾喜林一个人就要拾拣快递4500次以上,一年就是近似天文数字的近200万次。事实上,整个雄县农村总人口不过是15万人。

  这些快递里面,到了夏季,大家电的比例会明显增加。从县城再往下送到村,一般的快递公司都不支持。为此天猫通过日日顺物流等合作伙伴,在全国搭建了6000多个网点,覆盖了所有村一级的用户。

  不管是在哪个村里下单,日日顺都会把大家电送到家里。这样的快递网络能力,目前只有承担国家基础设施任务的中国邮政才能做到。

  据日日顺物流副总经理于贞超介绍,在接到订单后,他们会利用大数据规划车辆调配,代替人工决策,大大节省了车、油和人力,提升了效率。“我们考核物流配送的很重要一点是准确率,承诺的时间内送到,通过大数据才能做到这一点。”

  农村地区物流资源不丰富,站点之间距离长,单量少,成本颇高。很多农村物流网点的配送线路图都是杂乱无章,有很多交叉不合理之处,也不会根据订单量即时更新。但是菜鸟与日日顺合作,智能系统会根据每天实际入库量,生成一条智能配送线路,发送给农村配送司机。“过去都是人为固定好的线路,现在大数据来分配路线,每天配送的线路都是根据单量实时更新,车辆和司机的工作效率明显提升。”

  提升实体效率

  笔者注意到,商务部近日的一份报告中表示,2016年中国网络零售额稳居世界第一,流通成本持续降低,流通效率提升明显。效率的提升主要是因为物流业进行了智慧升级,从过去的向设备、向人工要红利,升级成了向智能技术、向开放协同要红利。

  效率成为眼下实体经济迫切需要改进的环节。天猫的家电物流能力,通过智能化来帮助实体制造业加快库存周转,终极目的是帮中小企业消灭库存,从而促使实体经济效率提高。

  与此同时,传统的实体企业人,也在考虑如何通过个性化和全渠道思维来提升销量。8月2日,美的在其官方微博宣布,美的率先在天猫平台销售突破100亿元,下半年将和天猫电器城携手向下一个百亿目标迈进。当晚美的集团董事长方洪波转发了这条微博。

  2016年,美的率先在天猫单平台销售破百亿,花了整整一年,这次只用了7个月。天猫速度的背后做对了什么?互联网分析师钱皓认为,美的天猫平台高增长原因在于,天猫背后的物流、大数据等能力正在帮助品牌实现全渠道,同时帮助品牌重塑了供应链运营效率。

  天猫官方数据显示,美的家用空调在天猫半年销售额同比去年增长超过300%.7月天猫狂暑季增长更是超500%.这一增速和体量远超行业平均增速。美的率先尝试天猫三通(商品通、会员通、服务通)的全渠道模式。截至2017年5月,美的空调和热水器已实现线下与天猫旗舰店同步发售,门店送装一体,配送最快当日达。

  正是因为统一的物流配送服务,统一的备货方式,促成了美的成功转型,早在2016年双11,美的生活电器事业就与天猫和菜鸟合作,实现了货物全国统一部署,天猫线上130多个经销商共用同一个库容,统一的分销平台,供销一盘货一个价。

  领军智慧仓储

  据王政透露,天猫电器城今年和菜鸟在物流服务方面,将持续为消费者提供有确定性的服务,包括在预约配送上继续为消费者做准,并不断提升时效。“我们在推行电视的通电验机,以此提升消费者体验;再就是我们也推行了快速拦截,对消费者取消订单做出快速反应。在此基础上我们还在优化物流网络,以便缩短配送路径,不断加快速度。”

  除了发力消费者运营,2017年天猫、菜鸟和美的还将聚焦渠道下沉,扩大乡村销售规模。继2016年美的全品类加入村淘销售,今年将美的天猫店铺的商品同步到村淘,打通全品类商品线上线下售卖模式,扩展线下村点及合伙人规模,进一步扩大村淘销售。

  除了美的,越来越多的知名品牌加入了这一服务体系。一些品牌已经把线上线下的库存融为一体,实现了真正意义上的新零售“一盘货”。以联想为例,通过菜鸟提供的全渠道流通服务,智能电视产品线实现了对全国数十家经销商和上千家零售店的库存减压,成为运用智能大数据的零售标杆。

  目前,依托日日顺物流,天猫大家电物流在全国可以使用15个发运基地,100个物流配送中心,6000多个送装网点,仓储面积达500万平方米以上,并在全国2915个县可以使用物流配送站和17000多家服务商网点。真正解决了居家大件领域“最后一公里”的配送难题。未来,随着智慧物流技术的进一步完善,大家电的物流将真正走上新零售的高速公路。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235