EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

北京一物业起诉摩拜:索要看车管理费100元

2017-08-11 14:56 来源:法制晚报 周蔚

  (实习记者周蔚)共享单车的出现大大方便了人们的出行,但随之而来的乱停乱放问题也给城市管理带来一些问题。近日,北京某物业公司指“摩拜单车”在停车场乱停乱放,影响了物业管理秩序,故将北京摩拜科技有限公司诉至法院索要管理费用100元。8月10日下午海淀法院依法开庭审理了此案。

  物业公司诉称,公司负责北京市朝阳区高碑店东区的停车场委托服务业务,随着摩拜单车的推广,每天上百辆单车不规则地停放,让区内的面貌面目全非。

  为了保证区内管理秩序、消防通道畅通和行人安全,物业公司花费人力物力对服务小区的用车进行统计和观察,根据使用者用车习惯和管理区域内的特点,寻找合适的单车停放点并在确定的区域做好标识。同时物业管理人员每日巡查,及时清理并摆放整齐。

  物业公司认为,单车隶属于摩拜单车所有,对此摩拜应承担不可推卸的管理责任。故起诉摩拜单车,要求其支付单车随意停放在园区的管理费用100元。目前,案件还在进一步审理中。

  摩拜说法 从证据中看不出管理 物业将车锁在车库

  庭审中,摩拜单车辩称,物业公司不能提起无因管理之诉,因为没有证据证明物业公司对单车进行了管理。高碑店东区属于完全开放的小区,机动车、非机动车可以随意进入,而且没有禁止共享单车进入小区的提示。由于物业公司对小区疏于管理才导致单车的乱放。

  摩拜单车称,原告提供的单车乱停的照片,上面还有小黄车、小蓝车等,没有看到物业对共享单车的管理。不是物业公司清理单车,而是物业公司将各种单车集合起来,放到地下车库。是摩拜自己发现高碑店东区小区地下停车场停有大量共享单车,才派人将单车运走,而且物业公司一开始向摩拜索要一定费用,经民警介入,才将单车运走。

  另外,摩拜公司表示,现在每天派两个人对高碑店东区的共享单车进行管理。而且物业公司私自扣押摩拜的单车,侵害了摩拜单车的利益。

  相关新闻

  园区保安暴力挪车 单车扛起来扔

  此前,5月31日上午7时40分左右,记者曾在西大望路附近的北京国家广告产业园南侧时看到,几个身穿保安制服的男子从远处搬来一些共享单车堆砌在通惠河畔的一块空地上,大约有三百来辆。

  保安们开始还对单车进行简单的码放,但因为单车数量太多,最后该处空地已经码放不下如此多的单车,保安便将单车扛起来随手扔在其他单车上摞起来。

  “这些车都快成灾了,那边的盲道都被占了,园区通知我们挪走,早上5点的时候还没有,这一到上班时间,到处都满了。”一个保安边对记者抱怨,边将一辆单车顺手扔到车堆里。

  当记者问到为什么不通知单车公司的人来处理这些单车的时候,这个保安含糊地回应:“单车公司不管。”

  一个多小时后,有两名单车公司的工作人员来到此处,从车堆里将十几辆已经损坏的单车运走。他们告诉记者,自己的工作就是在街上巡逻,将不能使用的单车运到一个地点,公司再将这些单车运到单车生产厂维修。至于其他还可以使用的单车,他们则不负责摆放。

  随后,记者致电该园区的物业,物业工作人员称,对于保安挪车时候的粗暴行为,以后会多加注意,不会再发生此类事件,但同时也呼吁市民将单车停放在规定的区域。记者在园区内发现有划定的共享单车存放处。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235