EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

TCL:扛起空净行业民族品牌大旗

2017-08-11 13:13 来源:中国电子报 赵 晨

  冼世南

  坚守实业,践行工匠精神,致力于将中国制造推向全球。近日,由TCL集团董事长、CEO李东生本色出演的《大国品牌养成记·TCL篇》,作为CCTV-1《大国品牌养成记》系列的首发而红遍全国。实际上,秉承李东生技术情怀和近乎偏执的品质要求的TCL空气净化器产品,已经先于其本人一步,成为2017年上半年家电网购市场的“网红明星”。

  8月2日,在工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛上,TCL空气净化器一举夺得“2017年度中国家电网购高端产品至尊奖”、“2017年度中国家电网购受欢迎品牌奖”、“2017年度中国家电网购受欢迎产品奖”等三大系列八个奖项,可谓实至名归。

  以工匠精神赢得市场青睐

  在TCL家用电器(中山)有限公司电商总监冼世南看来,TCL空气净化器的成功源于对产品品质和用户体验的极致追求。在产品的各项性能指标上,TCL空气净化器均已达到行业领先水平,TCL对自身产品的要求之高,甚至超过了对部分企业来说十分严苛的空净国标;在售后服务上,信守“以换代修”的承诺,彰显了TCL的行业操守和社会责任,也赢得了消费者的信任和口碑;为了追求更好的用户体验,持续优化产品,不断打磨细节,小到按钮的位置、提手的高度都要反复推敲,让老人、儿童也能用着方便……“我们不关注炒作,只扎实做产品。”冼世南说。

  天道酬勤,TCL空气净化器在2017年上半年表现优异,销量同比增长超过30%。特别值得一提的是,产品价格也实现了30%以上的增长,远高于行业平均水平。正如《2017上半年家电网购分析报告》显示,TCL不断深化自身产品的技术竞争力,在除甲醛、除烟除尘、杀菌等核心功能上投入更多力量,自主研发纳米级滤净科技、超大过滤能力、三维复合滤层等核心技术,在线上空气净化器市场的品牌影响力不断提升。

  以超高性价比打破行业暴利

  说到TCL进入空气净化器领域的初衷,冼世南表示,就是希望能够以集团多年的实业积淀、领先的产品研发与制造优势,针对国内复杂的室内空气环境提供专业解决方案,让消费者畅享每一口新鲜空气。“空气净化器产品是普惠大众型的产品,不该成为部分企业赚取高额利润的手段。所以我们要真正肩负起民族企业的责任,用高性价比的产品打破外资品牌的行业垄断。我们并非排斥外资品牌,也不是要挑起价格战,而是要让行业回归理性,让产品回归合理价值和价格比。”

  国内消费者不应对外资品牌盲目崇拜,国内企业也不应妄自菲薄。在TCL的带领下,2017年上半年,线上空气净化器国内品牌市场份额逼近四成,且零售额增速高于外资品牌,同比增长达到81.7%。与2016年年底相比,国外品牌市场份额在小幅缩减,国内品牌正在逐步争夺更多国外品牌的份额。尽管国外品牌的产品均价仍领先于国内品牌,但与去年相比,两者的价差正在不断缩小。

  “在品牌方面,外资企业沉淀较久,确实领先。但是从产品本身来看,国内企业在研发和制造实力上并不逊色。从空气净化器新国标的行业标准上去对比,国内品牌性能并不弱于国外品牌,这个结果就更直观。” 冼世南的分析颇为理性。

  以用户为核心服务消费升级

  “前些年,消费者对价格非常敏感,而现在,消费者更在意品质。所以TCL也在不断布局中高端产品线,务求给消费者更极致的品质生活。”对于愈发明显的品质消费升级趋势,冼世南认为,要抓住消费者的共性需求,提供兼具性价比和个性化、针对不同需求的产品阵列,如侧重于防过敏、除烟、除异味等不同功能的产品。同时,TCL接下来会做一些创新的尝试,从工业设计到人机交互,更好地服务于不同生活场景。

  冼世南还特别强调了售后服务的重要性。由于售后安装是一种“非标”服务,每一个家庭、每一个地区都不一样,TCL针对服务标准化和用户体验提升,采取了以下措施:第一,服务价格全网公开,给消费者提供详细、透明的参照;第二,形成售后服务标准,为售后人员提供完整的操作流程;第三,通过回访和评价体系收集消费者对售后服务的反馈,执行PDCA(计划-执行-检查-改善)循环,持续改善售后质量。他相信,品牌竞争力是产品质量和服务质量的综合体,TCL将以用户最终感受的服务体验为重,不断完善服务流程,践行对服务严要求、对用户更负责的品牌理念。

  从市场的大环境来看,下半年小家电行业增速可能放缓。但TCL在研发、制造、服务等全产业链各环节的强大优势,让冼世南对下一步的发展更有信心。“我们很快将有一批更让消费者惊喜的产品出炉。”他向记者透露,“包括空气净化器产品在内的TCL小家电,目标是在下半年保持50%以上的高速增长。”

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235