EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

80多家电竞概念股齐聚新三板 井喷背后有隐忧

2017-08-01 02:56 来源:每日经济新闻

  每经记者 王晶 实习记者 宗旭 每经编辑 卢祥勇

  在今年的ChinaJoy上,电竞风光无限,相关展台占据了会场的半壁江山。《每日经济新闻》记者在现场发现,绝大多数的游戏厂商都开辟了电竞业务,无一不在规划着与自己产品相关的赛事品牌。

  时间退回到三年以前,ChinaJoy里面是没有电竞板块的。“CJ以前是漫展二次元的,和电竞其实是两个完全不同的行业,后来泛娱乐的大范畴出来之后二者的联系才多了起来。”OMG战队经理弓戈在接受记者采访时介绍。

  近两年,电竞已成为市场上绝对的热门概念。7月14日,老牌电竞企业雷蛇(Razer)向港交所递交IPO申请,计划在今年10月底前启动IPO,有望成为港股首只纯电竞概念股。A股公司雷柏科技也在积极布局,希望搭上电竞的“春风”提升鼠标键盘的销售业绩。

  电竞成为“大蛋糕”

  早在2003年时,国家体育总局就已经把电竞列入体育项目,但是一直以来没有得到太多的重视。“它必须在互联网基础设施发展到一定的程度,才会慢慢的一步一步发展到今天。”弓戈解释道。

  弓戈认为,电竞是从游戏范畴延伸出来的。互联网技术的发展、基础设施的完善、游戏公司的推动、现代人生活娱乐方式的改变,这些都是推动电竞行业发展的重要因素。电竞跟传统体育竞技最大的不同是它是有版权的,而体育本身是没有版权的。“比如篮球、足球、排球,这些体育项目本身是没有版权的,哪个国家都可以玩,可以举办赛事,但是游戏它的版权是属于游戏开发商的。”

  三七互娱高级副总裁杨军在接受记者采访时分析认为,市场人口红利的消失,会加剧市场竞争。

  在这种情形下,腾讯、网易、完美世界等游戏研发厂商占据头部市场后也开始寻找增量市场,大力推动电竞赛事。

  比如网易代理赛事《守望先锋》《炉石传说》,发展自有赛事《梦幻西游》《阴阳师》,腾讯则继续发力LPL、KPL两大赛事品牌,完美世界在代理运营《DOTA2》《CS:GO》等热门电竞赛事之外还意图抢占细分市场,选择了稍显“另类”的《创世战车》作为自身主要的自营赛事项目。

  据《2017年1~6月中国游戏产业报告》数据显示,上半年中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到359.9亿元,同比增长43.2%。

  快速发展下隐忧重重

  有媒体初步统计显示,目前新三板从事电竞的挂牌企业已超80家。Choice数据显示,在这80余家公司中,2016年营业收入过亿的公司有18家,其中盖娅互娱、英雄互娱、华清飞扬在2016年的净利润均过亿,分别为2.02亿元、1.37亿元、1.32亿元。尽管电竞概念公司发展势头正盛,但其高增长背后也存隐忧。

  目前主流电子竞技游戏主要来源于少数几个游戏厂商,如Riot、Blizzard、Valve等,当这些游戏厂商也开始开展电竞运营业务时,势必会对其他企业形成猛烈冲击。以王者荣耀为例,腾讯目前掌握了从游戏研发到下游播出整条电竞产业链,这种整合在最大化自己收益的同时无疑会挤压非合作伙伴的生存空间。暴雪更是在产品的用户条例当中,明确写明关于进行赛事需要得到暴雪的授权。这意味着在未来,只有拥有对赛事绝对主导的运营权、转播权和所有权,才能在电竞赛事盈利中分一杯羹。

  另外,人才的缺乏、管理的缺位始终是中国电竞面临的难题。

  艾瑞报告显示,顶级的电竞赛事在观看人数上已经超越了绝大多数体育项目,但是国内收看人数最多的英雄联盟赛事的版权费仍无法与其他传统体育相比。为了吸引俱乐部和选手参与,只能增设赛事、增加赛事奖金。以WCA为例,2015年奖金池已经破亿,但是其品牌影响力远不能与其高额奖金设置成正比。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235