EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>摄影课堂

相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧

2017-07-25 08:45 来源:蜂鸟网

  现在很多的人对相机的操作也越来越熟练,但是在拍摄技术上似乎没有什么突破。这有可能会是被传统的思维给困住了哦,现在讲一些提升拍摄创意的小技巧。

  1。 转动相机

  正常来说拍摄照片时应该把相机握好,以确保曝光时不会因相机震动而让画面模糊,但其实有计划地转动你的相机能让画面变得抽像,添加艺术的色彩,特别是当你向着不同颜色的光源或在夜间拍摄的时候更为明显。技巧是放慢你的快门,好让你有足够时间去捕捉光线。拍摄时水平移动、自转等也是常用的技巧。

  2。 拍摄时调整焦距(俗称“拉爆”)

  拍摄时调整焦距(俗称“拉爆”),其实就是当相机释放快门的一刻改变焦距,出来的画面就会充满动感,是一个很简单的技巧,但只适用于变焦镜头。

  3。 创意对焦

  谁说焦点一定要放在主体上?其实有时把相机转到手动对焦并故意让主体偏离对焦点能拍出像油画般的感觉。

  4。 从低处拍摄

  尝试用超低的角度去拍摄,让主体跟正常肉眼看到的感觉不同,如果加上广角镜头更能突显主体,表达夸张的效果。

  5。 刻意让你的照片过曝

  一般照片会要求有“正确”的曝光,不会让照片过曝或曝光不足,但其实有时刻意让照片严重过曝也能表达一种“科幻”的效果。

  6。 闪光灯配合慢速同步快门

  拍摄夜间人像时可以利用慢速同步快门多吸收现场光,用闪光灯把主体“凝固”,如果再加上技巧2提到的“拉爆”技巧就能拍出创意的照片了。

  7。 从高处拍摄

  对比技巧4的低处拍摄,我们也可以从令一个角度来捕捉画面,就是从高空向下拍,除了从飞机上拍摄外,其实也可以利用三脚架加上长的快门线或自拍功能来做到这个效果,建议使用广角甚至是鱼眼镜头,照片会更加有趣。

  8。 多重曝光

  多重曝光就是在同一幅底片上拍摄多张照片,可以利用一次正常对焦另一次失焦来让照片添加艺术色彩,或让一个人拥有分身般在相中出现多次,但要留意一些入门级的相机并不包含多重曝光的功能,这样就需要依靠Photoshop的“图层”技术了。

  9。 增加噪点

  当提高ISO值时,虽然能让快门更快,但噪点就会相对提高,让照片显得不平滑。但是如果我们刻意增加噪点并配合适当的环境气氛,照片立刻带来怀旧、电影般的感觉,让平凡的照片更添味道。

  10。 自定义白平衡

  正确的白平衡当然能让照片准确显示当时环境的光线色彩,但如果我们刻意改变白平衡的设定,可能让照片带出另一种特别的气氛和效果!如上图左边为自动白平衡,右边为手动白平衡,右边的那幅图能带来黑夜、忧郁的感觉。

  11。 善用B快门

  B门的意思是快门一直开启来曝光,直至拍摄者再次按下快门按扭才关闭快门,这个技巧可把非常暗的地方拍成色彩丰富(如晚上的郊外),也能用来拍摄星轨和烟花。

  12。 红外线摄影

  红外线摄影比较复杂,因为它需要改装你的相机或另外加上红外线滤镜,但拍摄出的的效果很特别,像黑白照片但又不尽相同。如果用滤镜的话光线会被大量隔除,所以建议用上三脚架或提高ISO。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235