EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>智能穿戴

让世界充满AI 联想Tech World全面部署AI战略

2017-07-20 17:43 来源:太平洋电脑网 一颗梅子

  对于人工智能,我们并不陌生。近年来,不少企业开始踏足这一领域并推出产品,而人工智能也开始逐渐渗透到各行各业里面。而在今天在上海举行的第三届联想Tech World大会上,联想公布了其一系列的AI战略,并通过智能化生活、智能化工作和智能化社会等三个人工智能技术的具体应用场景,对其由人工智能驱动的“设备+云”的AI战略进行了生动阐释。

  大会由联想集团董事长兼CEO杨元庆的“虚拟分身”与联想智能助手的对话开始,在一句“你好联想”过后,基于联想AI技术的联想智能助手就能够识别出复杂的问题,并作出解答。这个开场也点出了整个大会的主题:“让世界充满AI”。

  在开场演讲中,杨元庆表示,人工智能正以前所未有的广度、深度、速度与我们实际生活的世界紧密结合,并通过大数据、计算力和算法三大要素的联合作用,快速渗透进各行各业。在这样一个充满AI的时代,“联想的使命,是要成为这一轮‘由AI驱动的智能变革’的推动者和赋能者,并通过‘设备+云’、‘基础设施+云’为用户提供更加智能的服务。”

  随后,联想集团首席技术官、人工智能专家芮勇进行了联想在AI方面的战略布局分享。他指出,算法、大数据和计算力是人工智能三大要素,这三个要素缺一不可,而联想恰巧同时具备了这三个要素的优势。联想在算法方面的优势包括人才优势和联想对行业的理解;在数据上,联想是国内最大的制造企业数据集群,拥有超过12PB的数据,规模仅次于BAT;而在计算力上,联想的优势主要是充分发挥作为系统厂商在软硬件一体上的能力,能提供软硬件全局优化方案。

  而在AI战略布局方面,芮勇则表示,联想将重点发力 “设备+云”和“基础设施+云”两大领域,坚持客户导向,坚持联动创新和人工智能技术驱动,持续在智能设备、智能云平台和智能服务三个技术方向上加强投入。

  对于人工智能的发展,很多人都在关心,未来机器会不会替代人的工作,是否会造成大规模失业这些问题。而在本次Tech World大会上,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军给出了他的答案,他认为人工智能会取代目前一部分的工作,但并不会完全取代。未来是人机共生的时代。

  在会上,刘军重点介绍了联想智能服务Smart Service,这是一个AI客服,背后联想服务机器人,目前有超过50%的微信服务,都是由AI客服完成的。预计到2018年年底,联想70%的线上服务将由机器人完成,未来这个数字还会提高到85%以上。

  设备和服务越来越智能的背后,都离不开强大的计算力做支撑,而计算力首先来自于智能化的基础设施。联想集团执行副总裁、数据中心集团总裁Kirk Skaugen在演讲中指出,AI领导力取决于三大方面——算法、大数据和计算力。联想数据中心业务集团的优势之一在于计算力,HPC就是计算力的体现。他还在现场宣布,联想将在中国北京、美国莫里斯维尔、德国斯图加特三地设立AI创新中心,为企业和科研机构提供强大的计算力支撑。

  有了可以为用户提供AI计算能力的基础设施,联想也正在打造集计算力、算法和大数据为一体的完整的垂直行业解决方案。在大会现场,联想集团高级副总裁、数据中心集团中国区总裁童夫尧,就介绍了目前依托企业级大数据分析平台(LEAP)以及联想智能超算平台(LiCO)等,联想在智能制造、智慧医疗、智慧交通等领域所开展的一系列创新实践。

  杨元庆与刘强东

  杨元庆与李斌

  本次大会,联想还邀请了多位嘉宾进行分享,包括京东集团董事局主席兼CEO刘强东,以及蔚来汽车创始人李斌等。杨元庆与刘强东共同启动了联想京东大数据战略合作,双方将打造AI大数据平台,在数据融合、挖掘、分析以及消费者洞察、市场需求预测等领域深度合作。另外,杨元庆和李斌共同宣布,联想和蔚来将开展深入合作,联合开发智能汽车计算平台,加速智能汽车时代的到来。

  智能音箱Smart Cast

  晨星AR眼镜演示

  智能心电衣Smart Vest

  除了战略上的布局以及与其他企业的战略合作,联想在本次Tech World大会上也展示了多款已经推出,或者是还在进一步研发当中的人工智能产品,包括全球首款拥有物体识别能力、可实现AR体验的智能音箱SmartCast+(联想智能音箱的2.0版本);联想自主研发的All-in-one混合现实头戴设备daystAR晨星;联想智能心电衣Smart Vest和联想智能情景引擎LCE等等。

  当下人工智能正在引发第四次工业革命,它将深刻地改变我们未来的生活方式、工作方式,乃至整个社会。人工智能时代已经到来,联想要成为智能变革时代的推动者和赋能者,让生活更加便捷多彩,工作更加精准高效,社会更加和谐有序。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235