EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>智能穿戴

联想发布智能音箱新品,图灵机器人提供语音助理

2017-07-20 14:59 来源:中国网

  2017年7月20日,联想全球创新科技大会在上海召开,此次大会,人工智能是重头戏。而在众多加载了AI技术的智能硬件中,一只外形迷你、功能强大的智能音箱产品脱颖而出。这款名为SmartCast+的产品,延续了联想硬件精巧、个性化的特点,由图灵机器人提供语音助理及系统支持。

  近两年,作为市场接受度相对较好的智能硬件产品,智能音箱逐渐成为了科技大佬们的必争之地。亚马逊和Google相继推出智能音箱Amazon Echo和Google Home,苹果也不甘落后,推出了基于SIRI的Home Pod。相比海外市场的白热化,国内的智能音箱行业尚处于实验起步阶段,尽管小米、京东、百度和阿里巴巴都先后有产品面世,但激起的水花却寥寥无几。

  对比国内外的智能音箱行业,除了家居生态体系亟待完善,是共同面对的难题外,在硬件制造上可以说难分伯仲。而价格相对低廉,是国内产品的优势,差就差在了语音交互这一环,这恰恰是评判智能音箱智能度与用户体验的关键。以Echo为例,2014年,亚马逊刚刚推出Echo的时候,这款功能尚且有些简陋的智能音箱并没有带来许多好评。但随后,内置有语音助手Alexa的Echo,才开始获得消费者的追捧。

  早在今年1月,联想就曾推出过一款外形类似Echo的智能音箱。其语音助理分为中英文两版,英文版延用Alexa,中文版由联想研究院自行研发。这一次发布SmartCast+,不仅硬件外形颇具独创性,同时,改为选择图灵机器人作为AI系统合作方。

  联想看中的,也许是图灵机器人在语音助理领域强大的数据和产品积累。

  早在2012年,图灵机器人就以一款名为“虫洞语音助手”的产品,率先拉开了国内“语音助手”大战的序幕。截至目前,图灵机器人开放平台累计的厂商和开发者数量已达60万人,成为全球最大的聊天机器人开放平台。足够量级的数据积累,为SmartCast+语音交互层面的体验,提供了保障。

  SmartCast+是一个外形小巧的长方体,通过唤醒词“你好,联想”,用户可以调动图灵机器人语音助理,完成各种问答服务,也可以开启包括音乐、故事、百科、天气等在内的一众功能。可以说,在SmartCast+中,图灵机器人扮演的不仅仅是Siri式的语音助理,更像是兼具了系统软件层功能的“类操作系统“。

  除了传统智能音箱的通用功能,SmartCast+还有几个有趣的“小彩蛋“。一是激光投影:之所以叫“Cast+”,是因为它能够将交互界面投影在桌面上,以点触的方式,进行与平板类似的触控交互,提供语音助手外的第二种交互选择;二是AR游戏:在激光投影的基础上,配合AR卡片,实现更好的游戏娱乐体验。比如对SmartCast+说“放烟花”,进入“放烟花”应用,随着用户的点触,可以看到一朵朵“烟花”在空气中绽放,音效逼真,趣味性尚佳。

  目前,这款SmartCast+产品还处于概念阶段,上市日期待定。这一次联想与图灵机器人的合作,能否像Echo和Alexa般珠联璧合,打造出一款中国智能音箱行业的明星级产品?笔者拭目以待。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235