EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>智能穿戴

摆脱手机?智能穿戴设备为何需要独立联网

2017-07-18 15:25 来源:南方网

  智能穿戴设备已经成为越来越多消费者所关注的产品,不久前,甚至知名奢侈品牌LV也推出了一款安卓智能手表“TambourHorizon”,要进入奢侈品行列,除了贵,产品层面上至少各项基础体验应该已经成熟完善。事实上,目前可穿戴设备也越来越注重深耕最基本的功能体验,只有基础的使用体验足够完善,这一品类的产品才能逐渐被更多的用户接受。例如智能手表从最开始需要和手机连接才能实现网络互通,到目前能够自主联网,独立联网功能的实现就是对这一产品品类成熟度的一大推进。而这背后,芯片厂商高通自然功劳不小。

  可穿戴设备独立联网的重要性

  目前而言,智能手表/手环仍然是可穿戴设备的主流形态,因此这里首先不妨以智能手表为例。IT之家编辑总结,眼下智能手表设备存在的核心功能包括三项:事项、消息提醒;信息浏览和健康监控。想要考量独立联网功能对于智能手表的重要性,则不妨拆分来看对这三项核心功能的重要性。

  首先,事项/消息提醒可以说是智能手表功能设计基础中的基础,目前各种智能手表产品中也基本没有不具备该功能的,正是由于智能手表随手佩戴的便携性,消息提醒才能够第一时间被用户感知。而在智能手表可独立联网之前,必须通过蓝牙或者WiFi和手机保持连接才能联网互通,意味着手表上接受到的消息其实是手机上已经接收到的,并且不能和手机距离太远,不方便是一回事,更重要的是这一功能的实用性和应用场景的广泛性大大受限;再看信息浏览,当用户接收到消息时,若手表无法独立上网,便没有相应的资源支持,用户想要查看QQ、微信等互联网平台的详细的信息以及相关的信息,仍然需要在手机端进行操作,十分鸡肋,而当智能手表能够独立上网时,便可以直接在手表端查看相关信息,也免去了手机不在身边时的麻烦;最后是健康监控或者运动监控,很多剧烈运动的场景下并不适合随身带着手机,例如进行球类运动或者健身房健身,而当智能手表可以独立联网,那么不需要带手机,也可以随时记录运动时相关身体活动的数据并上传。总结来看,独立联网功能对于智能手表而言除了便利性的意义,对于这一类产品的存在价值也是一种提升,换句话说,如果不能独立联网,那么智能手表还是“智能”手表吗?

  网络是基础设施,对于智能穿戴设备而言也不例外。只有当基础设施建设好了,才能更好地修缮、建设其他建筑。智能穿戴在未来的主流产品形态显然不会只是目前所见的智能手表/手环等,但无论形态怎样变化,联网都是基本需求,而联网性能的好坏则在一定程度上决定智能穿戴设备能走到哪一步。物联网是目前普遍认定的未来发展大势,物联网的时代万物互联,几乎所有带电的产品都需要独立联网,甚至对稳定性、速度等方面都有严格要求,智能穿戴也不例外。可见“独立联网”的意义并不仅仅在当下,更重要的是在未来,是物联网时代的根基。像高通这样的技术提供方,及早完善智能手机之外设备的独立联网的技术,也是为未来打好坚实的基础。

  在智能手机平台,高通在基带方面的优势相信大家已经了解,但高通并没有将鸡蛋放在同一个篮子里,而是将眼光定位在未来的物联网时代。智能穿戴设备也是物联网生态的重要组成部分,高通让这些产品更好、更独立地联网,客观上也为智能穿戴行业的进步起到了推动作用。首先值得一提的就是Snapdragon?Wear系列可穿戴平台的推出。

  Snapdragon(骁龙)Wear是高通专门针对可穿戴设备推出的芯片产品,第一款产品为2016年2月发布的Snapdragon Wear 2100,而在那之前,可穿戴设备广泛采用的是Snapdragon 400芯片,相比之下,2100尺寸小了30%,功耗降低了25%,除了支持WiFi和蓝牙连接,更集成独立的4G/LTE和3G通讯模块,内置的X5 LTE网络平台可以达到150Mbps的下行网速,远超市面上部分支持2G/3G的产品,并且支持GPS和GNSS导航。

  这些特性,特别是4G/LTE和3G通讯模块的加持可以让智能手表设备更加独立,能够自己打电话,上网等。Snapdragon Wear 2100被当做一个囊括芯片、软件、支持工具和参考设计的平台来打造,可以看出,从这个时候开始,高通便计划深入变革可穿戴市场了。

  而同年5月份,高通又推出了Snapdragon Wear 1100芯片,这款芯片在Snapdragon? Wear 2100的基础上更注重产品市场的细分,采用支持LTE/3G全球频段(LTE FDD/LTE TDD/TD-SCDMA/GSM)的新一代Cat 1调制解调器,同样支持蓝牙和WiFi模块。1100相较于2100体积缩小45%,LTE待机时间达到7天,主要是针对儿童、老人可穿戴设备设计的,是2100的一个补充。特别是儿童智能手表,在可穿戴市场上越来越成为刚需,而Snapdragon Wear 1100芯片的推动作用无疑巨大。

  而今年6月,高通在MWC上海展上又发布了全新的Snapdragon Wear 1200芯片,首次支持了LTE Cat M1(eMTC)和NB-1(NB-IoT)连接,高通布局未来物联网时代的目的已经展现。具体来说,这块芯片集成了LTE系统级芯片(SoC)、电源管理集成电路(PMIC)和无线收发器、以及支持15个全球射频频段的全球多模M1/NB-1/E-GPRS调制解调器。而定位方面,则拥有GPS、格纳洛斯、伽利略与北斗的支持。Snapdragon Wear 1200芯片是高通向智能穿戴领域深耕的表现,为需要更小尺寸、更长续航、更智能安全以及全面覆盖的产品领域提供了保障。

  除了在产品、技术方面的努力,高通还积极和OEM/ODM厂商合作,加速独立联网可穿戴设备的市场推广,目的是让智能穿戴设备能够加快普及。例如不久前的MWC大会上,高通就宣布了与ODM厂商播思和广达的合作,他们已开发出基于Snapdragon Wear 1200的参考平台,将支持设备制造商更迅速地商用其全新产品。其中,播思已经投入到物联网领域,并合作打造出基于可利用现有LTE网络并支持全球使用频段平台的参考设计。更早的,高通还和Infomark、inWatch等厂商达成了合作。

  数据显示,自高通进入可穿戴设备半导体领域以来,已有超过150款可穿戴设备产品采用了Qualcomm Technologies的可穿戴设备平台,而目前已发布(或宣布)的Android Wear?智能手表中,超过80%都搭载了Snapdragon Wear系列。

  总结

  智能穿戴是物联网时代的重要环节,在让智能穿戴设备独立联网、像手机一样工作上,高通主要坚持简化设计、高能效以及更广覆盖的方向。IT之家编辑认为,这件事的最终意义并不在于取代手机,而是着眼于未来万物互联的时代。对于高通而言,提前夯实好智能手机之外的网络技术,并积极进行产品布局,有助于在未来的竞争中占据更多的优势。

来源:IT之家

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235