EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>数码>数码快报

全新Surface Pro让我们感觉爽翻啦 谁用谁知道

2017-07-18 15:07 来源:爱活网

  微软5月底在上海新品发布会上的一剂猛料,让设计师、白领们都变得很不淡定,Surface Studio、Surface Laptop在重新定义笔记本之后,第五代Surface Pro也应运而生。而这一次,微软没有用Surface Pro 5来命名这款二合一的电脑设备,全新Surface Pro的中称呼让其身份变得异常简洁,同时也让我们无法找到合适的名称来称呼这款二合一电脑。比起命名,微软似乎更愿意将注意力放在对细节的精益求精上。

  事实上微软真的这么做了,全新Surface Pro外表与Surface Pro 4看起来并没有太多差别。但微软把黑科技都藏在了机身下方,它的最高配置可以达到Intel Core i7、16GB RAM、1TB容量,远高于自家的Laptop,甚至会让绝大多数笔记本汗颜,在正式上手之前,这样的参数足以让性能控们欲罢不能。

  平板吊打笔记本

  从向iPad发起挑战,再到如今在性能上把iPad按在地上摩擦,全新Surface Pro做到了那些理由为空间受限、只能使用Core m3二合一笔记本们所不敢想象的配置。它拥有一颗Intel Core i7-7660U @2.5GHz的CPU,比笔记本上常见的Core i7-7500U更为强劲,最大睿频频率可以达到4GHz,集成显卡也从Intel HD Graphics 620升级到了Intel Iris Plus Graphics 640。

  这是一个什么概念?用最直观的数据来说,就是在3DMark Fire Strik中,能够获得1478的分数。而在PCMark 10中,得分则是3731。为了便于观察,我们找到了配置相似,但采用Core i7-7500U的笔记本,结论如下图。是的,你没有看错,两个数据背后都是一颗Core i7的CPU。

  事实证明微软一旦硬起来,身为好基友的硬件厂商们谁也拦不住。要知道这是一款最高重量只有784g的笔记本,如果选购的是Core i5版本,全新Surface Pro甚至还会比Surface Pro 4轻16g。

  292mm x 201mm x 8.5mm的三围并没有限制微软在有限的空间内定制硬件,并发挥最佳的能效比。设计师甚至在Core i5及Core m3版本中取消了风扇,让Surface Pro在深夜办公也能做到绝对静音。

  即使是携带风扇的Core i7版Surface Pro,在绝大多数的工作中同样也感觉不到风扇的存在。唯有给Surface Pro接上电源,并在任务栏的电源选项中,将性能滑块移动至最强。安静环境下才会听见Surface Pro的风扇正在奋力干活。

  由于结构上的改进,全新Surface Pro的散热口变得非常隐蔽,只有功率全开,将手移动至出风口上方,才会明显感到热气流动。但牺牲部分静音效果换来的效率则相当感人,我们在Core i7-7500U版本的笔记本上,需要10分钟以上才能完成对Leica SL全画幅相机的96张共计5GB的DNG文件的后期批处理,放到Surface Pro上,则只需要8分钟出头。

  单位为秒,越短越好

  但不可避免的是,全负荷状态下即使有风扇加持,仍然无法让机身表面可以像iPad那般对皮肤那么友好。在24摄氏度的室温下,后置摄像头下方部分的温度最高已经达到49摄氏度,让人感到烫手。不过有意思的是,在这个状态下,2736×1824分辨率、12.3英寸、267PPI的触摸屏仍然保持清凉并且正常工作,这一点足以看出微软的硬件设计功底深厚。

  Alcantara爽翻啦

  让一个接近与平板,去做笔记本电脑才可能干的活。微软Surface Pro天马行空的设计理念在历经五代的研磨之后变得愈发成熟。在接触全新Surface Pro的两周中,无论任何工作,我们都愿意在这块看似平板的笔记本电脑上进行,原因很简单,跟Surface Pro待在一块真的是爽翻啦。

  你完全可以把Surface Pro当成身边唯一一台PC,除了足以应付日常的工作需求之外,Surface Pro赶紧利落到不留任何花哨的设计。它配备了USB Type-A 3.0接口,miniDP,以及3.5mm接口,再加上隐藏在支架后方的microSD插槽、Surface Connect之外再无其他,也意味着手头上现有的周边硬件都能与这台Surface Pro通用。但我们认为Type-C仍然是未来的升级方向,如果miniDP能变成支持视频输出的USB Type-C接口,Surface Pro的扩展易用性则会更为强大。

  无论如何,这块平板电脑足够轻,可以轻松塞入包包乃至手提袋中,在需要的时候被掏出变身阅读器、播放器。

  165度的铰链最大倾斜角度比Surface Pro 4还多出了5度,它能比Surface Pro 4获得更贴近桌面的倾斜角度,并且支持与Surface Studio同时推出的Surface Dial以及拥有4096级Surface触控笔。当然,这两款配件需要另外购买。

  而最让人愿意投入工作的搭配,则是再次更新,同样采用Alcantara材料打造的微软Surface Pro特制版专业键盘盖。这一次,微软提供了灰色、灰钴蓝、深酒红三种颜色可选,并与作为选配件的Surface出工比和Surface Arc鼠标颜色配对。

  Surface Pro特制版专业键盘盖在有限空间下,几乎发挥出了敲击手感中相当高的水准。巧克力键帽进行了细腻的磨砂处理,当指尖与键帽接触会明显感觉质感轻柔且不会打滑,标准的键帽面积也足以让成年男士能够把控到位。

  每一次敲击,键盘都会有明确且清脆的回馈,再加上与Surface Pro合体后键盘与桌面呈一点的倾斜角,打字的舒适程度不言而喻。再加之3:2的比例让掌托拥有了足够的空间,打字的过程Alcantara材质会支撑起手掌,即使这个过程误触到触摸板也没有关系,系统这时候会自动识别出,并制止鼠标乱晃。

  45Wh(7.57V x 5940mAh)的电池容量让Surface Pro比自家的Surface Laptop还要高出2.5Wh。实际使用过程中,在屏幕自动亮度、推荐电源模式下观看视频、查阅信息、使用即时通讯软件以及使用Office,连续工作10个小时不成问题。

  更重要的是,我们面对的是一个完全原生的操作系统、驱动和软件。在Surface Pro上,你看不到任何来自第三方驱动的生硬界面,电源管理中的性能调节变成了一个进度条。即便是办公必备的Office也无需额外安装,只需要在开始菜单中点击Word、Excel或是PowerPoint,然后告诉微软你之前购买的是Office 2016或者Office 365授权即可。

  无论是驱动升级、Office更新、病毒库更新亦或者系统升级,所有升级方式都被集成到Windows自身的更新和安全中。对于普通用户而言,只需要开机,登陆账号,打开应用即可干活。Surface Pro已经让Windows变成了一个到手即用的系统。

  写在最后:百尺竿头更进一步

  全新Surface Pro在一定程度上可以理解为Surface Pro 4的进化版,它外形变化不大,就连接口也与上一代保持一致。但我们仍然能从全新Surface Pro上看出微软工程师硬起来的态度。

  这是一台优秀的进化产品,不需要任何花哨设计和天花乱坠、脱离现实的功能,Surface Pro已经蜕变成一台优秀的生产力工具,而微软的倚重也让其在国内比Laptop拥有更优秀的配置和性能,如果近期正在苦于选择一台新笔记本,不要犹豫,全新Surface Pro已经是最佳的选择。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235