EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

张首晟、杨澜等共话人工智能的新技术及新未来

2017-07-17 08:17 来源:网易科技报道

  文/王先

  2017年7月15日于北京举行的第四届网易未来科技峰会得到业界极大关注。本次峰会主题为“新生”,意为整个互联网行业从过去两年的沉寂中逐渐复苏,大公司加速变革、独角兽层出不穷、年轻创业者奋起追赶,互联网正在重生,新生活和新科技带来新未来。

  本届网会重磅嘉宾云集,在上午场主论坛,斯坦福大学终身教授张首晟, IBM大中华区CTO、IBM中国研究院院长沈晓卫,阳光媒体集团创始人杨澜,科沃斯董事长钱东奇,创世伙伴资本主管合伙人周炜,高通中国研发中心负责人侯继磊等嘉宾的分享精彩迭出,围绕着人工智能的发展及影响从不同角度做了探讨。

  由于现场观众众多,上午主论坛尚未开场便座无虚席,甚至在开场后,主会场门口一度被观众围到水泄不通,热情可见一般。

  张首晟:十年间按摩尔定律增长的计算能力导致人工智能时代到来

  被导师杨振宁评为“获得诺贝尔奖只是时间问题”的著名物理学家张首晟表示,人工智能有三大支柱,分别是计算力、大数据和算法。十年间按照摩尔定律增长的计算能力,将原本不可能进行的计算都变成了可能,这也导致了人工智能时代的到来。

  他认为中国在人工智能上有很好的机遇,因为中国拥有庞大的数据、数学和科学领域的众多人才,以及中国能够利用人工智能的爆发来投资材料科学和数学算法领域。就大数据来说,中国在大数据方面显然有很大优势。同时人工智能也需要在物理材料上做大的推进,自己希望可以通过人工智能的发展,把中国的基础科学大大往前推进。另外,人工智能在算法上需要数学方面优秀的人才,中国在这方面的确是有非常好的人才。

  同时张首晟也指出,中国人工智能的发展,要建立好两个桥梁的作用,一个是把学界和企业界连接在一起,一个是把硅谷和中国连接在一起,自己愿意在这个领域起到桥梁性的作用。

  不过他仍坦言目前人工智能的算法研究仍处于简单的模仿时期,是通过神经网络在模仿人类大脑的每个神经元;而在人类理解大脑工作的数学原理之后,就能设计出来更好的算法,这些算法不一定是大脑能够实现的,但是却可以比大脑做得更加好。

  沈晓卫:人工智能时代如何跨领域创新

  IBM大中华区首席技术官、IBM中国研究院院长沈晓卫认为,人工智能将会重新定义我们的生活和我们生活的世界。而作为在大公司负责管理研究的人,需要考虑两个问题。

  一是需要怎样的人才,“今天的领导者需要很好的技术背景,这是毫无疑问的,包括很好的行业理解,包括构建很好的团队。还有就是要构建很好的商业感觉,这两者怎样平衡;另外一个维度是你如何用宏观的、前瞻性的把控,与此同时还要有执行能力,不但要能去夏威夷开国际会议,也能去西三旗见客户,需要新型复合型人才。”

  二是要明白,做这样的研究院的机制是什么,比如经费方面,如果经费百分之百是总部给你的,那可能你没有动力做创新,“我个人认为有个非常重要的问题,在人工智能时代,在人工智能改变生活、改变行业的时代,我们应该如何做跨领域的创新,这是一个非常有意思的问题。”

  杨澜:希望人工智能帮助人类提升生命品质

  杨澜这样谈到自己对人工智能的态度,一方面,她希望人工智能帮助人类提升生命品质,比如残障人士可以通过人工智能来延展感知能力;另一个角度来说,杨澜还是想让人工智能保留它的一点神秘性,“将来有一天最了解我们、最心疼我们的居然是一个人工智能,我觉得那是很悲哀的一天,我还是希望我们人类的伴侣之间有最深层的情感连接。”

  所以,杨澜不希望人类的感情最终变成算法,她认为人工智能可以作为一种工具可以延展智能、作为认识世界和改变世界的能力,但不希望、也不相信它会在可预见的未来替代人类更重要的一些能力,比如爱的能力。

  周炜:让你失败的可能不是弱小,而是傲慢

  创世伙伴资本主管合伙人周炜,被业界誉为“最本色的投资人”,周炜认为,在人工智能时代,中国仍将延续无线互联网时代的奇迹,因为从产业链条上看,人工智能领域跟无线互联网一样,除了操作系统以外,在其他部分中国都有优势:从、应用层面到开发者层面,一直到最终的商业环境,都已经走到了世界前列。

  “这种情况下基于这个庞大的市场,再加上中国用户又有一些相对来说亚洲用户的独特用户习惯,在某种程度上,傲慢的美国应用开发者又不愿意做调整的情况下,给我们留下了足够大的空间让我们自己成长,所以让我们产生了这么多大公司,无比巨大。”

  钱东奇:好的商业模型,一定是梦想、情怀、技术的落地

  科沃斯董事长钱东奇则从商业的角度来阐述人工智能该如何落地。他认为,一个好的商业或者商业模型,一定是梦想、情怀、技术的落地,以及由这种交付形成支付的对价,是几个点的综合平衡。

  “仰望星空真的要有很好的理想以及对未来的展望,但这是不够的,商业就是商业,商业是无情的,商业本身是不相信眼泪的,胜者王败者寇的格局,从这个格局来说,我觉得终究要考虑技术的路线图在哪里,产品的路线图在哪里、商业的路线图在哪里,怎样落地,以至于能够在这个漫长过程中找到自己生存的路,然后去发展。”

  侯继磊:人工智能将成为电力一样的基础设施

  高通中国研发中心负责人侯继磊认为,未来人工智能将跟电力一样成为基础设施,给社会带来根源性变化。

  他表示,未来技术发展和产业链合作跟以前将不太一样:以前在通信层面,产业界实际上是比较封闭的,但现在人工智能领域里产业界相互的定位都是发现需要寻求共赢的局面。

  所以,高通希望能与垂直领域的创业公司合作,帮助垂直领域尽快把人工智能的能力使用、运用起来。高通这种平台型企业跟创业公司之间合作是一个非常强的互补,创业公司能在迅速反应变化的能力、以及怎样接地气的跟各个垂直行业领域发现问题、解决问题不断做迭代上,比平台型公司有更多优势。

  而对于创业公司而言,侯继磊认为,如果有平台型公司给它更多支持,也将强化它的商业规模化和变现能力,两者之间的互动会非常好。

  此外,本届网易未来科技峰会除了在上午主论坛探讨“新技术·新未来”之外,也在下午进行了主题为“新内容·新娱乐·新消费”的探讨,以及“AI+金融”、“AI+出行”、“AI+生活”、“AR未来”等共六大论坛,邀请了国内外最为杰出的科学家、企业家、投资人,一起探讨人工智能、文化娱乐、消费升级、AR的未来。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235