EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

媒体点赞苹果贵州数据中心 资料存境外用户不放心

2017-07-17 07:14 来源:第一财经

  钱童心

  继亚马逊、微软等跨国巨头先后在中国设立大数据中心后,苹果公司表示也要在中国贵州建设数据中心。

  中国是苹果全球的第二大市场,与贵州大数据和云产业结盟,能够帮助苹果遵守更加严格的中国网络安全法规。根据规定,国外企业在中国必须有合作伙伴才能开展云业务。

  云上贵州大数据产业发展有限公司是苹果公司在中国内地运营iCloud服务的唯一合作伙伴。iCloud从2011年推出以来,一直是苹果自己拥有的云存储和云计算服务,能够让iPhone、iPad和苹果Mac的用户进行数据共享。

  外国企业把数据中心建在本地,能提高服务性能,改善用户体验。尽管苹果公司多次声明,公司拥有强大的数据隐私和安全保护机制,不会在系统中创建后门。但中国用户的资料存储在境外的云端,政府和用户仍然会有顾虑。

  此次苹果将数据中心设立在中国,意味着未来中国苹果用户的数据,将存储在这一数据中心,这样能够打消用户的部分疑虑。据悉,该数据中心将能够容纳3万个服务器同时工作,支持150兆瓦的下载能力。

  苹果是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。为吸引科技企业入驻,贵州省政府在税收、电费等方面提供大幅优惠政策。现已吸引包括华为、戴尔、鸿海、阿里巴巴、现代汽车等企业的投资。

  在成立贵州数据中心之前,苹果已经在中国内地拥有一处共建数据服务中心。苹果公司今年5月公布的最新一季财报显示,中国区的业务已连续5个季度下滑,今年一季度收入同比下降14%至107亿美元。

  《中华人民共和国网络安全法》已于6月1日正式实施,这是中国网络安全领域的基础性法律。有关部门正在按照法律要求研究起草包括关键信息基础设施保护办法、个人信息和重要数据出境安全评估办法、网络关键设备和网络安全专用产品目录等法案。

  上述方案出台的背景是中国的云企业在海外市场扩张。阿里巴巴集团在中国、美国、欧洲、澳大利亚、东南亚和中东地区已建有17个大数据中心。

  腾讯云全球化布局也在全面提速。今年4月腾讯宣布,将新增包括美国硅谷、德国法兰克福、韩国首尔、印度孟买和俄罗斯莫斯科在内的五大海外数据中心,目的是为“走出去”的中资企业和海外企业拓展全球业务提供优质云服务。此前,腾讯云已经在多伦多、新加坡等地建立数据中心。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235