EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

三大运营商奔跑进场:“5G一到,物联网就喷发”

2017-06-30 08:38 来源:北京晨报 焦立坤

  曾经让人云里雾里的物联网终于要“脱胎换骨”进入寻常百姓家。在三大运营商疾风骤雨般的推动下,NB-IoT(窄带物联网,以下简称NB)热度飙升,产业链各方的热情被点燃,进入奔跑模式。

  中国移动成立物联网联盟

  昨日中国移动举行的移动物联网大会人气爆棚,很多人是站着听完了会。中国移动高调发布最新的物联网发展计划,并宣布成立中国移动物联网联盟。

  根据多家机构报告,2020年全球物联网连接数将达到300亿。中国移动副总裁沙跃家指出,随着更多新商业模式的涌现,市场将迎来井喷。而中国移动的目标是,在2020年实现全网连接数量超过17.5亿,并且成为数字化创新的全球领先运营商。

  为此,中国移动将全面实施“大连接”战略,同步推进NB和eMTC(增强机器类通信)两项新技术,计划2017年内实现全国范围内NB的全面商用,全年智能连接数增加1亿。截至今年5月底,中国移动物联网连接数突破1.2亿,是全球最大的物联网连接提供商。而今年前5个月的连接数量已达到去年全年水平。连接数占比较大的领域有车联网、智能单车、金融、能源和可穿戴设备等。

  中国移动承诺今年将加大对物联网补贴力度,向行业客户提供专项补贴和专项促销。

  NB在中国驶入快车道

  高歌猛进的不只是中国移动,这几天中国电信和中国联通也广发英雄帖,积极备战,一时间物联网市场硝烟弥漫。

  6月27日,中国电信推出物联网开放平台、物联网开放实验室,并与多家国际运营商以及合作伙伴合纵连横,加速在全球范围内物联网重点领域的行业应用落地和项目推广。中国电信副总经理陈忠岳表示,物联网作为公司战略业务,是未来发展的重要基础和业务转型引擎。事实上,中国电信NB部署动作最快,今年5月宣布已建成全球最大的NB商用网。

  同一天,中国联通在“2017年国际合作伙伴会议”上发起物联网“全球连接”倡议,还与思科、华为等企业握手,在物联网各个层面联合出击。目前中国联通的物联网连接数已突破5000万个。

  “作为5G的一部分,NB是运营商必争之地,谁掉队就会处于不利地位。”知名电信专家项立刚指出。

  终于迎来收割季

  物联网现在有多热?在上海举行的全球移动大会上,各种接地气的“万物互联”场景遍地开花。

  自动上报家中燃气数据、远程开关气阀、精准透明计费;停车位下的地埋式地磁记录车辆出入状态、自动调节远程定时控制路灯……这些很快将飞入寻常百姓家。

  物联网火爆的背后是政策吹来的东风,近日工信部就下发了《关于全面推进移动物联网(NB)建设发展的通知》。NB被业界视为5G第一阶段的标准之一,在智能家居、物流追踪、智能抄表、智慧楼宇等有巨大市场空间。其实物联网本身并不是新名词,经过数年的概念期等待,终于迎来收割季。比如共享单车,历经机械锁、GPRS电子锁,又将进入NB锁时代。并且通过NB停车桩,设置电子围栏,从而实现有序管理。

  “5G一到,物联网就喷发。”项立刚认为,这几年物联网、人工智能等概念很热,但是并未真正发展起来,根本原因就是缺失5G,物联网真正的爆发季将会随着5G的落地而到来。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235