EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

2017 GTI国际产业峰会聚焦“联合创新,迈向5G”

2017-06-29 13:15 来源:人民邮电报 赵媛

  6月28日,2017 GTI 国际产业峰会在世界移动大会·上海期间召开,主题是“联合创新,迈向5G”。峰会云集了业内最具影响力的运营商、设备制造商、设备供应商、垂直行业的领袖,共同探讨5G万物互联时代引发社会的深度变革,探索4G/5G与智慧城市、智慧驾驶、智能制造、人工智能等行业融合的颠覆性创新实践,从而推动移动通信使能各行各业发展,创造新的市场机遇和商业价值。

  工信部通信发展司副司长陈家春在致辞中指出,工信部高度重视移动通信产业发展,围绕实施网络强国战略,协同推进4G发展和5G研发工作,取得明显成效。他对产业界提出四点倡议:一是发挥TDD技术优势,持续推动4G不断演进;二是强化频率统筹,推动形成全球5G统一标准;三是加强融合创新,推动在重点领域开展先行先试;四是注重开放合作,构建全球产业生态。陈家春对GTI(TD-LTE全球发展倡议)、中国移动在推动全球移动通信技术进步和产业发展方面作出的卓越贡献给予充分肯定,希望未来通过GTI这个国际合作平台,推进多层次多形式及跨行业创新交流与合作。

  中国移动副总裁李正茂发表了《从4G到5G,迈向万物互联新时代》的主题发言。他指出,4G的蓬勃发展带来了移动互联网的繁荣,改变了人们的生活。未来,5G、物联网、人工智能等技术的发展,将推动社会加速进入万物互联新时代,呈现出“连接泛在、感知泛在、智能泛在”三大特征。据悉,面向万物互联新时代,中国移动确定了“大连接”战略,将以“四轮驱动”融合发展,坚定不移地走连接驱动发展的道路,今年将实现12.2亿的连接数量,2020年稳步增长达到17.5亿,较2015年“翻一番”,成为数字化创新的全球领先运营商。

  李正茂重点介绍了中国移动下一步的行动计划。在连接泛在方面,一是打造最先进、最优质的移动物联网新型云管端服务体系。二是开展跨行业深度合作,探索C-V2X(基于移动蜂窝网络的车与车、车与人以及车与万物互联的技术总称)创新发展。三是积极推动ICT深度融合,构建新型网络。四是加速推动产业成熟,力争在2020年实现5G网络规模商用的目标。

  在感知泛在方面,中国移动将通过推动多样化、智能化终端的发展,促进感知的无处不在。在芯片与模组方面,全力打造自主品牌的物联网智能模组以牵引整个产业发展,面向远程抄表、车联网、家居、医疗等各类应用场景,提供低成本、低功耗、高安全性、高稳定性、高集成度的解决方案。在智能终端方面,持续打造中国移动自主品牌的智能手机、智能家居、车载设备、可穿戴设备等,推出更多产品。

  在智能泛在方面,中国移动将充分发挥在云计算、大数据以及智能技术方面的积累及优势,构建GPU(图形处理器)并行技术集群、大数据平台等人工智能基础设施,提升“深度学习”、智能语音分析等人工智能核心能力。基于核心技术研发各类人工智能产品,构建智能化运营及服务能力。

  李正茂强调,跨界合作将成为未来发展的重要方向,中国移动希望与GTI、GSMA等国际组织及全球产业伙伴开展更加深入广泛的合作,拥抱万物互联时代,创造更加美好的未来。“中国移动的目标是打造‘和创生态’,搭建两个平台。一个平台就是去年年底已经发布的3+1开放平台,开放通信能力、互联网资源以及物联网资源、统一认证能力;另一个是既向中国移动内部开放,同时也向社会开放的研发云平台。与此同时,中国移动还通过建立和创空间、5G联合创新中心和开放实验室打造全方位的创新模式。”

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235