EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

AI发展出了自己的语言 人类无法理解

2017-06-19 08:57 来源:网易科技报道

  6月19日消息 据《大西洋月刊》网站报道,Facebook在实验中让两个AI聊天机器人互相对话,发现机器人竟逐渐发展出人类无法理解的独特语言。

  Facebook人工智能研究实验室使用机器学习来训练聊天机器人程序。研究人员两个机器人彼此对话,结果发现机器人竟逐渐发展出了不同于人类语言的对话,研究人员不得不对其进行人工干预。

  换句话说,两个机器人使用机器学习进行对话策略迭代升级,最终将导致机器人以人类无法理解的语言进行交流。AI自行升级的速度超出预期,让人联想到《银翼杀手》中的科幻场景。

  Facebook在研究报告中指出,机器人有时可以很好地胜任客服谈判的角色,甚至懂得使用“先假装而后承认”的对话策略。但是实验中机器人自行发展出新语言让人不安,人们或许可以从中一窥未来世界的样子。

  语言被认为是人类独有的技能。Facebook的聊天机器人的表现刷新了人们的认知。

  机器学习在推动技术革新的同时,也带来了“黑箱”难题:AI的结论很英明,但其推理过程人类无法理解。人们提出过很多试图破解这个黑箱的方法,包括向神经网络投喂特定主题的数据,然后根据输出结果来推测机器的思维方式。如今,机器能够产生非人类交流方式这一发现,还是让包括系统设计者在内的所有人都感叹人类知识的有限。

  “未来的工作还有很多潜在可能,特别是让机器理解更多推理策略,以及在不偏离人类语言的情况下提高表达的多样性。”Facebook研究员在报告中写道。(孙文文)

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235