EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>互联网

《新华字典》APP收费被吐槽 出版方:收费经过论证

2017-06-19 09:28 来源:北京晨报

  作为国民工具书,如果《新华字典》排第二,恐怕没有人敢说第一。可是,当这本伴随我们成长的字典好不容易搭上互联网的快车,推出了官方APP,却引来骂声一片。习惯了互联网免费思维的用户惊呼,一天只能查两个字,想继续使用就得付费40块,我一定是用了假字典。

  40块钱下载一个APP,这样的收费标准乍看的确是一笔巨款。更何况,纸质版的新华字典在某电商平台价格仅19.9元。字典还是那本字典,凭啥做成APP价格就翻了一倍呢?用户想不通,给了差评,可《新华字典》的出版方商务印书馆也觉得委屈:我们收费贵有贵的道理啊。

  商务印书馆数字出版中心相关负责人孙述学表示,40元的定价是综合很多因素考虑的结果,也是经过长期论证的。这款APP版研发了三年时间,投入了大量的人力和资金。产品上线的时候,还有高昂的流通成本和运营成本。即便是现在的定价,要想收回前期成本尚有较长的路要走。

  据悉,《新华字典》APP的几种字体都是专门定制的,还请来《新闻联播》原播音员李瑞英播读。除了查阅生字等,还定制了易读错字等闯关游戏,汉字规范笔顺动画演示,知识问答等学习功能增值服务、后期还会免费升级很多功能。

  作为同行,中国大百科全书出版社数字出版运营部主任张新智也为《新华字典》APP抱不平:指责价格高的网友,可能用着数千元的手机、认同几百元甚至数千元的充值在线游戏,却抱怨高质量文化作品40元定价过高,令人难以理解。

  是啊,同样是APP,收费30元的《纪念碑谷2》因为像艺术品一样的视觉设计被业内称为“良心价”;免费的《王者荣耀》根本拦不住粉丝们后期砸钱买装备的热情,使其仅凭iOS平台的收入就超过《怪物弹珠》拿下了全球手游综合收入榜冠军,创下了国内手游的收入记录。对教育投资从不吝啬的国人,怎么就不能理解一款收费的国民工具书呢?

  究其本质,还是用户的心态。在大多数人看来,查字典更偏向公益行为,公益的为啥要收钱呢?何况,在百度一下就能查询字词意义的时代,搜索引擎固然比不上《新华字典》权威,但对大多数人来说,也够用了。

  游戏使人沉溺,愿意花钱,是因为在虚拟的世界里能够找到快感。已经开发了主播语音、小游戏的《新华字典》APP其实已经挺用心了,再跟《王者荣耀》多学学用户心理学或者合作一把,没准,用户也会觉得这钱花的值了。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235