EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

电商转型拉开帷幕 “618”成新零售首次大考

2017-06-16 14:27 来源:经济参考报 侯云龙

  今年“618”是“新零售”概念提出后首个电商行业年中大促,不仅阿里、京东等电商巨头高度重视,整个电商行业、线下零售商也纷纷响应。有电商企业甚至宣称,今年“618”或将成为国内电商转型的起点和中国零售的分水岭。

  2016年10月,阿里巴巴董事局主席马云在阿里云栖大会上首次提出“新零售”概念,指出“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售”。业内普遍认为,“新零售”是指企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

  从今年各大电商企业的促销策略看,除了各类常规的商品打折和返券活动外,旨在打通线上线下服务,推进新零售发展的各类优惠措施,正在吸引用户和行业关注。阿里方面,首次联动阿里零售平台、优土集团、阿里数娱、阿里鱼等合作方,针对今年“618”特别推出超级粉丝权益。一方面涵盖与天猫达成战略合作的众多独家品牌权益,另一方面打通虾米、口碑、阿里旅行、优土集团等阿里内部体系,涵盖吃喝玩乐用行等一揽子超级粉丝权益。

  京东方面则将零售能力向线下渗透。据京东介绍,今年“618”将有超过1700家的京东帮服务店、近5000家京东家电专卖店,以及新开设的京东京选空间体验店和京东母婴体验店的联合行动,有望带动全国超过三万家中小门店参与“618”,并通过线上和线下的互相融合实现消费升级。

  中国电子商务研究中心主任曹磊表示,“新零售”提出之后,电商大促逐渐显示出从单纯向消费者销售行为,转变为服务消费者的内在需求。例如,天猫将品牌口号从“上天猫就够了”升级为“理想生活上天猫”,将努力满足消费者的内在需求的愿景加入了品牌口号。而作为国美“新零售”落地加速的重要标志,全球首家专业VR影院落户国美门店。国美表示,VR影院的建成成为国美“新零售”的突破口,未来将建100家VR影院。

  中国电子商务研究中心发布的《2016年度中国电子商务市场数据监测报告》显示,2016年中国电子商务交易额22.97万亿元,同比增长25.5%。随着宏观经济企稳,供给侧改革稳步推进,以及“互联网+”向传统产业不断渗透,未来我国电商交易额仍将保持快速增长。业内普遍认为,随着“新零售”模式的突破和完善,将赋予电商新的发展动力,这不但会使电商保持持续发展活力,还将进一步带动国内零售业的整体发展。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235