EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

电商年中大促战打响“割据战”变成“手拉手”

2017-06-13 10:11 来源:南方都市报 赵安然

  “全球尖货疯抢”、“百亿购物券”、“满199-100”、“三件8折”……电商6·18年中促销大战打响。电商在线上斗得不可开交,“剁手党”在手机上买得不可开交。

  由京东618店庆发起的中国电商年中大促,至今已第7年。据南都记者观察,今年浓浓的烟火味之中有一股和谐“清流”———融合!也就是说,往年一味割据市场的电商巨头,在今年大促中通过相互入驻的方式,呈现出行业融合、资源共享的新趋势。

  每年的6月是传统商业的夏季促销时间,实体零售行业会借着换季举行商品促销。今年的电商年中大促,大部分电商的时间点是6月1日-6月20日。而作为主导年中大促的京东,预热更是走在前面。在5月底的端午假期,京东就迫不及待地投放少量商品秒杀和促销。6月1日则正式启动。与此同时,天猫、苏宁、唯品会、网易考拉海购都跟上了节奏。6月8日,网易旗下的O D M电商网易严选正式加入促销战。

  商场如果一天到晚打折,顾客会吐槽。而持续近一个月的电商促销期,如何避免消费者购买力被过早消耗甚至到后期出现疲态呢?

  据南都记者观察,一是有时间节点上的优势。电商可抓住端午节、儿童节和父亲节三个时间节点,推出对应商品品类进行营销,让消费者对促销时长没有太明显的感觉。另一方面是空间优势,网络平台没有空间限制,电商可分时间段组织货源,迅速补货,确保货源的丰富度。

  广州白领买家钟女士表示,一个促销周期里,她在不同时间节点购买的商品有所不同。“比如一开始优惠券减免幅度大,就买鞋、包包、首饰和手表之类的高价商品,到后期钱花得多了自然会收住,偶尔看一下快消品秒杀,一百几十块钱的就秒了。”正如钟女士所说,电商凭借时间和空间优势,运用促销手法,激发买家不同时间段的不同购买需求。

  纵观各大电商的促销,发券和秒杀是主要的手法。南都记者发现,今年各大电商促销手法比较相似。比如网易考拉海购在促销预热期,首次采取“1元”秒杀,对撼京东的名品秒杀。而京东在“全球购”自营专区也推出限时抢购,与网易考拉的海外商品限时购相似。

  年中大战

  看点

  A

  线下资源的密集抢夺

  值得注意的是,今年电商争夺的已不只是线上流量和营业额,而是转为争夺线下资源。早在京东启动618促销之时,刘强东就宣布线下商店“万店齐发”参与促销,同时透露五年内在线下开设100万家“京东便利店”。在此之前,阿里巴巴收购了联华超市18%的内资股权,拿下联华全国3600多家门店,打造新型超市。

  网易在一则广告中表露出对线下“蛋糕”的垂涎。6月11日,网易考拉海购打出了“618百货大楼”招牌,在手机app页面模拟一个实体百货大楼,将平台上的商品品类按楼层排列,点击链接进该品类促销子页面。模拟一个“百货大楼”,画出了虚拟版的电商百货平面图,也秀出了“大楼”的商品丰富度和价格优势。

  B

  平台融合手拉手促销

  一方面电商之间在打“割据战”,另一方面,今年大促期间的平台间融合更值得业界关注。去年10月网易严选以旗舰店的方式入驻京东,今年则首次和京东平台“手拉手”做年中大促,虽然促销手法没有自家平台丰富,但这是电商平台间的融合尝试。

  与此同时,沃尔玛旗舰店也在大促前的5月25日进驻京东,自家app和京东进行同步促销。沃尔玛旗舰店主打进口商品,并参与京东平台的满减券优惠。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235