EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>摄影课堂

你们这些后期新手应该这样玩Lightroom

2017-06-12 07:10 来源:中关村在线

  用Lightroom后期更容易上手

  大家一般都用什么软件进行后期?美图秀秀?真正的专业摄影师甚至是摄影爱好者都已经不用这些女孩们P图发朋友圈的软件了。对于后期爱好者来说,最常见的后期的软件其实也就是那么两个,一个是Photoshop,另一个就是Lightroom。Photoshop的讲解文章实在是太多了,大C今天来给大家,尤其是后期新手们系统的讲解一下如何使用Lightroom进行后期操作。

  至于摄影应不应该后期这种问题,大C今天就不再讨论了。大C的印象中,摄影没有不后期的。如果你说你的摄影不需要后期,那只能说明你的器材和拍摄技巧已经超越这个时代了,膜拜中……

  你们这些后期新手应该这样玩Lightroom

  ● LR和PS之间的差别

  Photoshop简称PS,Lightroom简称LR,我们后面就这样简单的称呼二者了。相比PS,LR的功能更直观一些,它就是一个专门进行后期的工具,而PS还兼顾着作图、合成等等方面的功能。比如我们用LR主要就是处理照片,不论你拍摄的是RAW格式还是JPG格式。但是如果你想制作一张电影海报,想用几张照片合成出一张图片,那么就需要用到PS了。简单来说,PS中的Camera RAW功能就包含了LR中最常用的一些功能。

  对于摄影后期的初学者来说,使用LR比PS更简单一些,因为LR打开之后就是后期的界面,如果是PS的话,还需要打开Camera RAW滤镜进行后期。另外,通过LR界面调整之后就可以说完成后期的部分了,而PS结束Camera RAW滤镜的操作之后,还可以进行更进一步的调整,不过这些调整就像是在图片上作画了,已经不是纯后期了,而是通过人为的手段来进一步美化图片,是“造假”的意思了。

  还有就是滤镜的部分,LR可以预装一些简单的滤镜,实现基本的一键后期效果,类似于美图秀秀,不过这些滤镜的效果会更出色一些,而且能够修改的选项也很丰富。但是PS中的滤镜安装上比LR更复杂,而且使用上比较繁琐,对于新手来说很复杂,并不是十分合适。

  LR对于后期新手来说更容易上手一些

  总体来说,LR对于后期新手来说,更容易上手一些,所以大C今天就教大家使用LR进行图片的后期。

  ● 什么时候拍RAW?什么时候拍JPG?

  每次看到类似后期的教程文章里,就一定会有该拍RAW格式还是JPG格式的照片这样类似的问题,一般的解答就是RAW格式照片的可后期范围广泛,应该拍RAW格式。其实并不尽然。对于后期初学者来说,你跟他们讲解了好多好多的内容,其实他们不一定能够消化,只是盲目的模仿而已。大C今天来给大家讲讲什么时候应该拍摄RAW格式的照片,什么时候应该拍摄JPG格式的照片。

  像是大C自己,平时做的工作就是编辑,有时会拍摄相机的样片,有时会拍摄旅行照片,有时会拍摄展会、发布会的照片,有时候会拍摄亲戚朋友合影之类的,有时也会随手瞎拍。但是这些拍摄环境都需要深度后期吗?都需要拍摄RAW格式的照片吗?当然答案是否定的。

  风光照片适合拍RAW(左图为后期,右图为原图,可点击放大),后期需求量大

  其实要不要拍摄RAW格式的照片,主要是看你需要后期的程度,一般来说风光、人像的摄影最好是拍摄RAW格式,因为这些照片本来就需要很大程度的后期,因为我们现在的相机并没有那么厉害,可以做到所见即所得,所以只有通过后期的调整,才能最大限度的还原我们看到的真实场景和人物样貌。但是如果说是日常的随拍,甚至是像大C一样去展会、发布会拍摄,几乎不需要拍摄RAW格式,一方面是这些照片就是拍摄了与大家分享,速度比后期更重要,所以也没有必要拍摄RAW。

  拍摄婴儿和宠物是否需要RAW就要看你的设备和存储卡了,不要为了拍RAW而拍

  另外还有一种情况,就是比如我拍摄宠物和婴儿,到底应不应该拍摄RAW。宠物和婴儿一般都不会定在那里等你拍,所以拍照的时候会用到高速连拍,否则大部分照片都是虚的。高速连拍还要拍摄RAW格式,对于相机存储速度和存储卡的速度、容量都有较大的要求,如果你的器材好,可以拍摄RAW格式照片,如果器材不好,还是踏踏实实的拍摄JPG吧,毕竟这些照片后期的诉求没有那么强烈。

  正如上面所说,RAW格式照片所占据的数据空间较大,因为它是记录拍照环境的数据,后期的范围大。JPG照片则是在相机内封装压缩处理过的,占据的数据空间小,所以后期的范围也就会小。不论你使用的相机新旧,机器本身的存储速度就在那里,无法改变。如果大家觉得存储RAW文件的速度很慢,大C建议大家更换比较快速的存储卡,这样即便是存储RAW格式的照片也会更快一些。如果你刚好能够更换更新的相机自然更好了。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235