EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

给废旧手机处理找个出口

2017-05-24 09:54 来源:经济日报 经济日报

  给废旧手机处理找一个合适的出口,需要形成社会合力。从制度层面,应尽快研究出台适合我国国情的政策、行业标准,并建立资源利用终身责任机制,以强化企业的主体责任。

  有调查显示,我国约有50%的用户每18个月就会更换新手机。然而,当前废旧手机的回收率却并不高,造成了大量资源浪费,还会产生环境污染问题。

  手机主要由塑料外壳、锂电池、线路板、显示屏等部分组成。据统计,一块废旧手机电池的污染强度是普通干电池的100倍,可污染6万升水。如果将废旧手机运到垃圾场焚化,更容易生成致癌物。在旧手机翻新过程中,小作坊在露天场所提取贵金属,直接倾倒残液,还会对环境造成二次污染。但废旧手机并非一无是处,比如手机中的银、钯等贵重金属含量丰富,如果处理得当,循环利用的价值很高。

  尽管如此,相关企业对废旧手机回收依然动力不足。究其原因,主要是因为我国在废旧手机的回收利用上,无论是“源头”还是“末尾”,制度设计都不完善。对于消费者来说,一方面缺乏有关的科学常识,对废旧手机的危害认识不够;另一方面,当初高价买来的手机,回收时如果价格太低,许多人从心理上难以接受。同时,碍于个人信息安全没保障、正规回收渠道少等原因,不少人宁愿让废旧手机变成“躺在家”的闲置物。对于相关企业来说,手机处理是一个投资大、见效慢的行业,无论是贵金属提炼还是环保拆解,技术门槛都很高,没有一定实力的企业很难涉足这一领域。加之市场需要的塑料、铜、银等得来太容易,造成专门从事废旧处理的企业数量相对较少。

  给废旧手机处理找一个合适的出口,需要形成社会合力。首先,要从制度层面,尽快研究出台适合我国国情的政策、行业标准等,坚决对废旧手机中的有害物质说不。目前《废弃电器电子产品处理目录》已经将手机纳入其中,这是一个好的开始。

  其次,要探索设置具体针对生产企业的资源使用门槛,建立资源利用终身责任机制,以强化企业的主体责任,重视“以旧换新”式回收利用。

  第三,要借鉴学习国外的先进经验,建立必要的回收机制,出台针对废旧手机拆解处理的具体补贴细则,并加强市场监管力度,依法对窃取他人隐私信息的违法行为予以坚决打击。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235