EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>摄影课堂

呈现动物之美 如何巧妙的运用室外自然光

2017-03-20 07:51 来源:蜂鸟网

  一、自然光下拍动物

  拍摄动物,大多是在室外进行,光线环境一般也就是室外的自然光,比如室外拍摄家中养的宠物,动物园的屋外拍摄各种类动物,野外拍摄飞鸟等。

  通常,在拍摄动物主体时,动物并不会如同建筑那样一直保持静止,因此,在拍摄动物时,就需要抓住动物的“动”,尤其是在自然光下,我们需要选择一些光线充足的环境中拍摄它们。

  本章,我们主要从用光角度,简单了解动物摄影中常用到的光线知识。

  二、在光线充足的地方利用高速快门拍摄

  在拍摄动物时,最主要的是拍摄动物的“动”,比如拍摄它们奔跑、跳跃、玩耍、飞翔等运动场景。这就意味着,拍摄者在拍摄中需要时刻注意相机快门速度,确保适合的快门速度,保证照片中动物主体的清晰。

  通常,在室外自然光下拍摄动物时,会选择光线较为充足的天气,使用相机高速快门对动物进行拍摄。另外,在实际拍摄中,还需要结合场景中具体情况,选择适合的高速快门。

  为了保证拍摄活动中,较为准确的对焦,还需要适当设置相机自动对焦模式,比如在拍摄运动的动物时,使用佳能相机时,可以将自动对焦模式设置为人工智能伺服自动对焦;使用尼康相机时,可以将自动对焦模式设置为连续伺服自动对焦。

  200mm f/3.2 1/1200s 400

  在光线充足的情况下,使用高速快门,可以定格宠物奔跑跳起的瞬间

  三、顺光环境下让动物皮毛更有光泽

  通常,在拍摄动物时,从光线照射方向来说,我们会选择顺光角度、逆光角度、侧逆光、侧光等角度进行拍摄,选择不同用光方向,照片最终的画面效果也各有特色。

  顺光环境拍摄,是较常使用的用光角度。一般来说,顺光拍摄动物时,自然光照射方向与相机视角方向相同,这时拍摄出来的照片,画面中动物毛发更显光泽,动物毛发细节、色彩可以得到更为细致的表现。

  200mm f/2.8 1/800s 200

  顺光拍摄站在墙头的猫咪,猫咪毛发细节得到清晰展现

  300mm f/5.6 1/1000s 200

  动物园拍摄动物时,可以选择顺光环境,对动物毛发以及毛发色彩进行更为细致的表现,

  对角线构图让画面更灵活生动

  200mm f/2.8 1/1000s 100

  在顺光角度拍摄草地上的宠物狗时,可以选择地上的绿草作为前景,这样画面空间感可以得到增强

  不过,随着相机拍摄方向与自然光照射方向相同,照片中动物毛发几乎受光均匀,动物身体毛发很少会出现明显的光影变化,这就使得照片在一定程度上缺乏立体感。因此,顺光环境下拍摄动物时候,最好在构图方面想一些办法,增强照片的立体感,比如可以安排适当的前景,利用对角线构图等,让画面不至于太过单调。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235