EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

OFO“共享单车”联合创始人:我们想干一票大的

2017-03-20 07:24 来源:中国新闻网 刘家宇

  连接150万辆共享单车,2500万注册用户,“小黄车”遍布中国城市的大街小巷,并已骑出国门。这项奇迹的创造者,便是中国首个共享单车品牌OFO。

  OFO共享单车联合创始人张巳丁17日莅临天津,出席在天津于家堡举行的“三地匠心·创享于行”京津冀创业论坛。得体的西装,青春的面庞,幽默的谈吐,“90后”张巳丁将OFO“小黄车”的故事娓娓道来。

  北大考古专业毕业后,酷爱自行车骑行的张巳丁,和“小伙伴”一起创业,做起了“骑行旅游”。在很多人眼中,他做的是不“靠谱”的事。环台湾岛、环海南岛……几次活动后,资金告急,家人、朋友的质疑声不绝于耳,但这没有动摇他对“自行车”的热爱。

  OFO开始谋求转型。没有足够的资金,没有自行车,没有用户,靠着微信传播,张巳丁撰写的《我们有一个梦想:让北大同学随时随地有车骑》,圈到了3万粉丝。“大家都愿意在精神上支持我们,但近2个月时间没有一个人分享自己的自行车。”张巳丁说,那时他们的内心非常焦灼。

  “2015年6月6号那天,我记得很清楚,在北京大学理科教学楼前,竟然有人推着自行车找到了我们,他说要共享自己的单车。我们以最快的速度给他的车上了车牌,车牌号是8808。”张巳丁至今清楚地记得每一个细节。

  2015年9月北大开学,陆续有2000名用户共享了自己的单车。张巳丁特别激动,随即在公众号上写了《这2000名北大人要干一票大的》,OFO共享单车正式开启了服务。

  2016年,OFO业务覆盖北京30多所高校。8月,20多个服务提供者进入到共享领域,“共享单车”由一个词组变成了一个领域;11月,涂装OFO统一标识的“小黄车”骑出了校园,陆续出现在了中国城市的大街小巷。

  张巳丁介绍,去年年底,OFO做出一个大胆决定:让小黄车“出海”,今天在旧金山、伦敦等城市也能看到小黄车的身影。目前,“小黄车”拥有超过150万辆车,为海内外40座城市的用户提供了4亿次骑行服务。

  “我们的第一个用户因为相信我们,才把自己的车共享。我们也愿意相信每一个人,所以我们与城市里的街道和社区合作,吸纳城市居民的闲置自行车,升级改造,再次投入到这个城市中去。”张巳丁说,共享是一种信任,使用也是一种信任。共享单车更重要的一点,是拉近了人与人之间的距离。

  “中国新一代互联网公司从诞生之初就具备挑战全球的势能。”张巳丁说,OFO标志本身就像一辆自行车,这一点在全世界任何一个国家,任何一个地区,任何一个人看到它,理解都是一致的。通过做“共享单车”这件事,OFO希望向全球用户传递“共享精神”。(完)

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235