EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

对共享汽车不妨多点耐心

2017-03-17 10:05 来源:南方都市报 凯风

  据报道,随着共享单车的普及,全新的共享汽车模式又逐渐兴起,过去半年先后有5家共享汽车平台:一度用车、有车、驾呗、叮咚出行、TOGO (途歌)陆续进入广州市场。但记者体验发现,订车难、找车难、还车难,用车过程堪比西天取经。

  这几年,共享经济的势头一浪高过一浪。从最早的短租房到网约车,再到如今的共享单车,这些共享模式以席卷之势让传统行业不寒而栗。短租房抢了民宿和连锁酒店的生意,网约车挑战了传统的出租车管理体制,共享单车对单车店、摩的和短途出租车业务构成挑战。在这种背景之下,人们也期待共享汽车能够带来一些新的冲击。

  然而,从目前的实践来看,共享汽车的出现非但没能对网约车和出租车构成挑战,反而一开局就陷入各种各样的问题当中。共享单车出现,人们吐槽的是国民素质和公共配套设施滞后;共享汽车出现,围观点却成了订车难、找车难、还车难以及停车难,可谓槽点满满。这背后固然有共享汽车刚刚上市尚未形成规模效应的因素制约,但不得不说的是,相比于短租房、网约车和共享单车这些共享经济模式,共享汽车面临着更多先天的短板。

  共享单车想要扩张很容易,只要在街头不停投放即可。然而,共享汽车要想进入市场,首先过不去的就是牌照和车位这两关。如今的一二线大城市普遍都已开始限牌,少数城市更是在高峰时间限行,更不用说几乎所有的城市车位都处于供不应求的状态。

  更为关键的是,与网约车和共享单车能够悄然楔进城市的管理格局不同,共享汽车对于城市现行的管理秩序将会构成更大的挑战。监管部门出于缓解拥堵的考虑,必然会在一定程度上限制共享汽车的投入规模。而私家车在车位供给紧缺的背景下,也未必会欢迎共享汽车这个所谓的替代品。至于违章如何确认、事故责任如何划分、车辆弄脏谁来清理等,这些技术层面的问题,其实也不简单。

  这种背景之下,共享汽车想要完成类似网约车和共享单车这样的市场逆袭,可谓相当困难。虽然搭上了共享经济的顺风车,但共享汽车更严格说应该是“分时租赁”模式,这还是传统的B2C模式,而非真正意义上的用户对用户。这一模式10多年前在美国就已出现,但迄今为止尚未形成稳定的商业模式。

  虽然未来并不乐观,但共享汽车的出现,还是给人们提供了足够多的想象。一方面它让在限牌之下的无车一族获得了与有车一族更加对等的开车权利;另一方面,它也迫使城市去正视车位不足、停车难和拥堵等问题。除此之外,更大的一种想象是,如果私家车能参与到共享当中,那么“共享汽车”就会成为一种名副其实的共享经济。当然,这个过程还很遥远。

  对于新事物,不妨抱以宽容之心,多点耐心。共享汽车能够走多远,请让市场来决定。在这一过程中,最需要避免的是以所谓管理为名的乱作为,类似于网约车向出租车模式的妥协、共享单车被某些官定公共自行车企业强行“收缴”的教训,尤其需要警惕。●凯风

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235