EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT即时新闻

消费维权亟待能力提升

2017-03-17 09:12 来源:北京青年报 孙维国

  随着消费者维权意识的增强,以及网络购物的普及,消费维权与消费侵权都将呈现“增量”。但这种“增量”不仅仅是维权数量上的增加,更有新的侵权方式的增加。身处纷繁复杂的消费环境,消费维权必须创新方式方法,针对侵权的多样性、隐蔽性、复杂性,不断以变应变,与时俱进,挂挡提速。这对消费者、消协、政府等各方的维权能力均提出了更高要求,只有维权能力不断提升,才能遏制侵权,维护权益,净化市场。

  作为消费者,提升维权能力首要是积极主动学法,尽可能多地掌握法律知识,特别是“新消法”知识。作为法定的主要对口管理组织,消协在提升维权能力上更为至关重要。服务消费者维权,鼓励消费者维权,帮助消费者维权,支持消费者维权,当好消费者“娘家人”,为消费者“代言”,让维权行动取得更多实效,这是消协提升维权能力的着力点,也是关键点。

  除了消费者和消协不断提升维权能力,政府在立法和执法方面也要落实责任,尽心尽力,不断推动维权制度与手段与时俱进。各方携手,共同合力,为消费维权构筑坚实的立体网络,有了这样的多重保障,消费者维权艰难的境况就能得到改变。

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235