EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT快讯

摩拜单车将成汕头创文“试金石”

2017-02-14 15:05 来源:南方日报

对于先行先试投放摩拜单车的龙湖区来说,这是一次对城市精细化管理的“自我测试”。本版图片由龙湖区提供

汕头市龙湖区政府与北京摩拜科技有限公司签订战略合作协议,1万辆摩拜单车将投放在龙湖区辖区内。

摩拜科技公司首创“信用分制度”,引导文明用车。

  创文观察

  近日,汕头市民的朋友圈都被“摩拜单车将落户汕头市区”这一消息刷屏——汕头市龙湖区政府与北京摩拜科技有限公司签订战略合作协议,1万辆摩拜单车将投放在龙湖区辖区内。在签约10天后的2月20日,汕头将迎来首批2000辆摩拜单车。

  随着协议的签订,汕头成为摩拜单车在粤东地区投放的首个试点城区,也成为全国使用摩拜单车的第16个城市、广东省第6个城市。

  不过,在对摩拜单车的一片欢迎声中,也出现了“考验汕头市民文明素质的时候到了”的声音。

  当下,汕头正在开展创建全国文明城市、强化城市管理行动,今年汕头将冲刺全国文明城市提名。在其他城市出现树上挂单车、将单车骑回自家甚至带回老家等不文明现象的情况下,摩拜单车能否得到文明使用,的确是对于汕头文明创建的考验。

  而对于先行先试投放摩拜单车的龙湖区来说,这则是一次对城市精细化管理的“自我测试”,以及对文明创建的积极态度——创文强管不仅是自上而下的部署和传达,更是自下而上的测试和加压。

  ●南方日报汕头新媒体中心

  “尝鲜”市民违反交规被“网曝”

  据了解,此次龙湖区政府与北京摩拜科技有限公司签约投放摩拜单车,目的在于合作完善城市慢行交通体系,解决市民出行最后一公里问题。

  在正式在龙湖区投放摩拜单车之前,摩拜科技公司率先在汕头市区投放了10辆摩拜单车,供汕头市民体验使用。登录摩拜单车APP可以看出,汕头已经有市民骑用体验版摩拜单车上路。

  不过,在这一批“尝鲜”的市民中,却有不少被发现其出现了逆行及不按规则停放车辆的现象。

  从汕头网友在网上曝光的其中一张图片可以看到,一位骑着摩拜单车的男子违反交通规则,骑到了机动车道上,与他背后“人人需要文明交通,交通需要人人文明”的标语形成了强烈反差。此外,还有网友贴出摩拜单车APP截图,认为“用户没有按照规定停放单车。本来是不能停在非公共的封闭区域的,结果好几辆都是这样停放,给其他用户造成不便。”

  自加压力成为文明城市试金石

  通过这次合作,龙湖区将成为全国第6个与摩拜科技共建城市精细化管理的城区。而摩拜科技也信心满满,提出将努力把龙湖区打造成为中国智能公共自行车滨海模范城区。

  对于龙湖区来说,引进摩拜单车的意义不止于此。

  “作为摩拜单车即将登陆的第一个没有禁摩的城市,汕头不曾建立公共自行车系统,自行车绿道稀少,城市道路资源紧缺,停车难问题突出。摩拜单车的登陆,引领了绿色出行的新时尚,同时也必然带来交通和城市管理的压力,更是对市民素质的一次考验。”龙湖区政府相关负责人表示。

  与其拒绝新生事物、被动管理,还不如主动拥抱共享经济,自我加压推进城区精细化管理——这正是汕头市龙湖区此次先行先试,与摩拜公司签约合作推进摩拜单车所持的态度。

  该负责人表示,龙湖区是汕头经济特区的发祥地,被称为“首善之区”“创新之区”。“开放”是龙湖与生俱来的特质,开放的龙湖需要时尚的体验,更需要创新的勇气。“当前,汕头创文强管行动取得初步成效,龙湖在成为共享单车先行点和体验基地的同时,将成为文明城市的试金石。而这也是对城市管理的一次压力测试。”该负责人说。

  而针对摩拜单车投放后可能出现的问题,龙湖区也及早作出了安排,将通过科学规划,分步实施,在区域内设置推荐停车点,停车点和投放主要考虑连接居民区与办公场所、商业综合体以及工业园区公交车站的接驳等,并利用摩拜科技公司的出行数据,不断调整投放数量和停车规划。未来,该区还将通过摩拜单车的大数据,完善区域内慢行路网规划建设,并启动对部分区域绿道的建设和修缮,推进智能交通的建设,提升城市的管理。

  首创“信用分制度”引导文明用车

  在摩拜单车已投入的国内其他城市中,或多或少都遭遇了“素质难题”:丢车、藏车、刻意破坏的现象不时出现,有部分用户撕去或者刮花二维码,把车子推进小区,还有的将摩拜单车放在家中,想将本应共享的单车据为己有……

  在汕头,摩拜单车投放已进入倒计时。摩拜单车的使用诚然是对市民素质的考验,但能否通过科学的管理运营来避免这些难题呢?

  “摩拜单车在汕头设有专业运营团队,专人专区针对街道、社区、网格进行车辆三维一体化运营管理。”摩拜科技公司有关负责人表示。

  据了解,摩拜科技公司是第一个实时记录自行车骑行轨迹的科技公司,车辆投放选点和投放数量均依靠后台运营数据。大数据会实时记录车辆状态信息、位置和出行轨迹。一旦出现车辆使用频次过低、异常移动(疑似偷盗)、定位异常(定位在小区、违停)等情况,运营人员将及时根据上报位置到现场进行管理和干预。

  为避免车辆丢失、被刻意破坏等“素质难题”,摩拜单车还首创“信用分制度”,引导和规范用户文明用车、规范停车。

  “信用分起始分为100分,正常使用一次加1分,停进小区一次扣20分。当分数低于80分时,每半小时骑行费用将由1元增加至100元。”该负责人介绍,“我们将通过提高车辆使用成本的制度,遏制不文明用车或不规范停车的行为。”

  目前,摩拜单车将停在小区内部、所有公园、建筑内部尤其是消防通道及紧急疏散通道、底地下通道、人行天桥、机动车道、绿化带、盲道、地铁出口处等视为禁止停车场所。此外,摩拜科技公司还鼓励用户对违规停进小区和车库的用户进行监督,通过拍照举报上传到手机APP,核实后将奖励信用积分。

  摩拜单车是北京摩拜科技有限公司研发的互联网短途出行解决方案,是无桩借还车模式的智能硬件。人们通过智能手机就能快速租用和归还一辆摩拜单车,用可负担的价格来完成一次几公里的市内骑行。

  2016年4月底,摩拜单车在上海正式上线,截至目前已进入国内15个城市,其中北、上、广、深四地的车辆规模均已分别突破10万辆,为广大市民“最后一公里”出行提供了便捷、绿色、时尚的新选择。

  近日,智能共享单车平台摩拜单车(Mobike)发布了全国首个春节骑行数据报告。据摩拜大数据平台的分析显示,2017年春节期间,在摩拜已开展运营的14个城市中,骑行摩拜单车距离最远的一单达到30.4公里,80后、90后仍为春节期间骑行主力。

  ■新闻延伸

  “摩拜单车”成近期汕头网络热门话题

  摩拜单车每到一个城市,似乎都会成为一个热门话题,引爆当地的社交网络。近日,许多汕头市民的手机就被摩拜单车刷爆了屏幕——2017年2月9日,摩拜单车将要来到汕头的消息在小部分汕头市民的微信群和微信朋友圈内传播。2月10日,南方报业传媒集团官方客户端“南方+”第一时间发布“摩拜单车与汕头市龙湖区签约,首批在该区投放2000辆”的消息。一时间,相关“摩拜单车到汕头”的信息在汕头人的朋友圈大范围传播,在微博、论坛等自媒体平台上,有关“摩拜单车”的帖子也具有相当高的热度。

  根据南方舆情汕头大数据中心数据统计显示,2月9日至11日短短两天时间内,互联网全网公开可见信息中,相关“摩拜单车到汕头”的网友讨论量已经超过了1000人/次。这一话题也成为上周汕头热门话题之一。

  摩拜单车因其便捷性受到大众欢迎。对于摩拜单车的到来,汕头市民网友也热情高涨,许多人甚至已经开始在评论中,开始规划自己的摩拜单车之旅。

  但是,也有许多网友对摩拜单车的到来提出了不同的见解。网友“天涯”就认为,“摩拜单车到汕头,可能是对汕头人文明素质的一场大考验”。与该网友持相同观点的网友不在少数。记者粗略统计下发现,在对“摩拜单车到汕头”这一话题的讨论中,将“摩拜单车”与“文明素质”相联接的言论,约占到此话题讨论总量的45%以上。

  南方舆情汕头大数据中心

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235