• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>IT频道>IT快讯

深圳男子手机半夜被锁 一觉醒来5万多元没了

2017-02-07 08:42 来源:南方都市报 陈荣梅

  人在深圳、半夜手机被锁,一觉醒来钱却在异地被转走5万多,这到底是怎么回事?

  2月2日,市民何先生从老家湖南返深,因为开了一天的车,2号晚上到深后便早早上床休息了。3日凌晨4点左右醒来,发现手机屏幕显示被锁定,不能从事任何操作。因为还在睡梦中,何先生便没有理会。

  当天早上9点左右,何先生起床后要用手机时,才发现手机360OS云服务被登陆了,账号密码已被更改。他找回密码登录后发现,弹出的历史操作记录显示,凌晨一两点手机云备份被进行过多次销毁资料的操作。转播到腾讯微博

  何先生的手机360OS云服务被登陆多次,账号密码已被更改。

  更糟糕的是,何先生发现,3日凌晨3点左右,自己的京东账号也被登录了。登录历史记录显示,登录地点是辽宁大连,登录方式是APP端登陆。

  当晚4点左右,何先生的京东账户产生了13笔购物订单,全部用京东白条进行支付,白条总金额为20000元左右,用来购买手机、电脑和手机充值等,收获地址显示为“大连市开发区城区购物商场”,收件人为“王先生”。何先生慌了,这才意识到手机被骗子“操控”了,信息泄露了。转播到腾讯微博

  一署名为王先生的收件人,用何先生的京东账户买了手机、电脑等物品。

  何先生立即联系京东客服在线取消订单,自己也对订单进行在线取消,挽回损失20000元,并告知客服账号被盗。据何先生介绍,3日上午订单被取消后,有些订单已经处于派货状态中。骗子没收到货,还致电催了投递员。

  这还只是开始

  继发现京东账号被盗后

  何先生又在京东金融金条账户发现

  有一笔金额3万多被刷走

  这笔32000元的贷款,操作时间显示为2月3日凌晨,贷款转至何先生的中国银行卡内。“这张银行卡是去年办的社保金融卡,卡在我身上”,何先生的爱人沈女士告诉南都记者,“想着反正钱是转到我卡上的,当时我们没特别紧张这个事”。2月3日上午,何先生和家人到南山派出所报了警。转播到腾讯微博

  当天中午,何先生到ATM机查询才发现,银行卡上余额仅剩6000多块。不是转进来32000了么?为什么只剩下6000来块?何先生这才着急了。他立马取出剩余的钱并挂失。银行打印的交易明细显示,2月3日凌晨1点20分,何先生的银行卡还有一笔26000元的贷款转入,贷款方是深圳一家消费金融公司。

  32000元和26000元两笔贷款一到账,两分钟内就被通过手机银行转到一个账户名称为“王艳”的中国工商银行账号上,两笔共转走5万元;凌晨4点30分左右,何先生的银行卡又被通过ATM取走2000元。2月3日凌晨1点到5点之间,何先生的银行共被转走、取走5.2万元。转播到腾讯微博

  手机为何会半夜被锁

  骗子通过什么途径盗取了密码?

  又是如何获取到银行卡信息的?

  何先生介绍,其手机是2016年9月1日在网上购买的360手机。事发后,其打360客服电话咨询过,尚未得到满意的回复。2月6日,南都记者以记者身份联系了360手机售后咨询,客服以无法连线公关部门为由拒绝回答。

  那骗子又是如何获取到银行卡信息的?何先生猜测,估计是骗子登录了其手机云备份的资料,获取了其备份在云服务中的身份证号码和银行卡信息。

  那云服务、京东、支付宝的账号密码又是如何泄露的呢?何先生表示平时使用手机都很谨慎,莫名的短信、链接等从不点击,真想不到是怎么泄露的。

  进行转账等操作,手机能收到银行账户变动的短信通知吧?何先生表示,其中国银行社保金卡是去年5月办理的,11月才到银行网点领回来。想着这张卡不怎么用,便没开通短信通知功能。在他印象中,他也没有开通过手机银行的功能。

  那其他操作的认证码呢?何先生表示,2月3日开机后,未收到任何一条认证码短信。倒是2月3日早晨9点许,何先生收到一条12583发来的信息,信息内容为一北京的主号(也是13笔京东订单的收件人电话)取消接管其号码,接管时间为2月3日-2月3日。

  2月5日下午4点,又收到一条12583发来的“您已成功取消与***(上述的北京号码)的副号绑定关系”。何先生表示,他不认识北京那个号码,自己也从未与该号码有过主副号的绑定操作。转播到腾讯微博

  何先生怀疑,骗子通过绑定其手机号为副号,接管了其手机号,从而接收了其短信认证码;在掌握其身份证和银行卡的前提下,购物、贷款、转账等操作都无障碍了。

  为此,南都记者致电10086了解多号业务,客服表示,原本两个独立的手机号绑定为主副号,副号使用过程中产生的通信费用由主号支付,但副号是独立的,主号无法接收副号的短信。

  今日(6日)下午,南都记者向深圳市南山区公安分局了解案件进展情况。相关工作人员表示,案件正在进一步侦查中。

  南都记者陈荣梅

编辑: 王如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235