EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>智能穿戴

超越AI:虚拟现实的未来是HI“人类智能”

2016-12-28 08:19 来源:南方网

  你害怕人工智能吗?你赞同霍金、埃隆·马斯克等人的警告吗?AI是人类所创造的最伟大的工具吗,还是说我们正在“召唤魔鬼”呢?

  美国加州奇点大学AI项目负责人Neil Jacobstein说:“我担心的并非人工智能,而是愚蠢的人类。”

  在日前召开的Abundance 360网络研讨会中,Sigularityhub采访了Kernel的创始人Bryan Johnson。对于AI,引用Bryan的原话说:“重点不是AI vs人类,而是创造‘人类智能’,或者说HI:人类(Human)与AI的融合。”

  那Bryan指的是什么,就让YiVian带大家一探究竟吧。

  1. Bryan Johnson与他的新公司Kernel

  Bryan Johnson是一名出色的企业家。

  在2007年,Bryan创办了在线及移动支付平台Braintree。在2013年,全球知名支付平台PayPal以8亿美元的价格收购了Braintree。

  2014年,Bryan以1亿美元的个人资本启动了OS Fund,旨在鼓励和支持通过重写操作系统来造福人类的发明家和科学家。

  他的投资包括:Human Longevity,努力治愈与老化相关的疾病,以及把健康人类寿命从根本上延长到100岁以上;Vicarious,通过人工智能来复制人类视觉皮层;Planetary Resources,扩大人类获得资源的途径;Matternet,通过自动驾驶汽车来重新定义交通;美国奇点大学,加速技术进步;Hampton Creek,通过生物学重新创造食物;Emulate、Gingko Bioworks、Lygos、Pivot Bio、Synthego、Synthetic Genomics,使生物学成为可预测的编程语言;等等。

  Bryan目标远大,而他现在正通过Kernel在把时间、资源和精力投入到“HI”的研发之中。

  该公司正在利用美国南加州大学在过去15年中所进行的学术研究,并将在未来几个月内开始人体试验。

  但何谓HI?何谓神经义肢技术(neuroprosthetics)?这又跟AI有何联系?

  请继续往下看。

  2. BCI(脑机接口技术)、Neural Lace(神经织网)、HI(人类智能)

  你的大脑由100亿个神经元细胞组成,形成了100万亿个突触连接。

  这些细胞及其连接塑造了你,控制着你的思考、感觉和行为。

  结合你的感觉器官(如眼睛和耳朵),所有这些系统定义了你感知世界的方式。

  但有时,它们也会失效。

  这时出现了神经义肢技术。

  神经义肢技术是指通过电子装置来代替受损神经系统或感觉器官的功能。

  这些技术的存在已经有一段日子。首个人工耳蜗植入手术出现在1957年,旨在帮助耳聋患者重新获得听力。自那以后,全世界共进行过35次类似的手术,极大地提高了耳聋患者的生活质量。

  人工耳蜗植入只代表脑机接口(BCI)的其中一角,脑机接口是指大脑(中枢神经系统)和外部计算设备之间的直接通信路径。

  BCI的目标是把数字世界与中枢神经系统相连接,以增强或修复人类认知功能。

  你或许已经听说过埃隆·马斯克或其他人所说的“神经织网”(neural lace,由科幻小说作家Iain M. Banks提出)。

  Banks描述了一个“神经织网”。这是植入到大脑的一个非常精细的网格,会充当一种无线脑机接口,并根据指令来释放一些化学物质。

  尽管这个概念始于科幻小说,但像Kernel这样的公司正在试图努力实现这个目标。

  一旦他们取得成功,我们将会拥有一个强大的脑机接口,并能够自行修复和增强认知功能。最终,我们将于与AI融合,不再只是单纯的人类。

  3.人类智能(HI)

  人类总是在孜孜不倦地开发智能工具。

  从最初的石器工具,到更为智能恒温器、计算器、电脑、乃至现在的AI,所有这一切都是我们的扩展,而这些工具也让我们的生活更加智能。

  但现在,我们的工具已经足够成熟(由于摩尔定律),我们即将把它们纳入我们的生物学,并在智力方面取得指数式的飞跃。

  这非常重要,以至于作为人类这一物种的我们将发生颠覆性的变化:我们正在把进化权掌握在自己手中

  从某种程度上讲,我们正从自然选择的进化(达尔文主义)走向智能引导的进化。

  我们现在可以专注于增强人类智能(HI)的技术

  这也是Bryan Johnson及其Kernel正在努力的方形。

  第一步是回答一个基本的问题:我们可以模拟神经触发的自然运行吗?

  如果我们能够模拟自然运行,恢复神经回路,甚至我们只是能够维持神经回路,这又引申出另一个问题:我们可以改善这个神经回路吗?

  我们能够强化某些记忆吗?我们可以弱化某些记忆吗?我们能够使用神经代码呢,就如同我们通过合成生物学或遗传密码来使用生物代码一样?我们如何读取和写入神经元?我们可以与AI融合吗?

  在Ray Kurzweil看来,答案是肯定的。

  4. Ray Kurzweil的预测

  Ray Kurzweil是一名优秀的科技工作者、未来学家、谷歌的工程技术总监,在人工智能和深度学习等领域有深厚的认识。

  对于未来的技术,他做出过比许多人更准确(和记录)预测:

  有报道称“Kurzweil自上世纪90年代以来所做出了147项预测中,115项预测都已被证实,其中12个’基本正确’,准确率达到86%。”

  在不久前,他作出了最大胆的预测:

  Ray说:“在21世纪30年代初,我们将把纳米机器人(通过毛细血管)植入到大脑中,从神经系统中提供完全沉浸式的虚拟现实,并把我们的新皮层连接到云端,就像我们今天可以通过云端把智能手机的功能扩展至10000倍一样,我们将能够在云端扩展我们的新皮层。”

  几个星期前,我询问了Brya对该预测的看法。

  他的回答是:“噢,我认为会在那(2030年)之前发生。”

  这的确是一个令人兴奋的时代。

来源:YIVIAN

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235