EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>IT频道>IT快讯

物流也有黑科技 国内最智能仓储开仓

2016-08-16 01:02 南方网 黄艾明

  当你在天猫超市购物的时候,从提交订单,到天猫超市后台开始处理订单信息,仅仅需要15秒钟。

  随后,订单会生成一个条码,该条码被贴在快递箱上,箱子就开始进入自动化轨道。经过传送带的传输,快递箱里的商品便可以依次分拣完成。

  完成这套自动化操作,平均需要10分钟。

  以上场景真实出现在目前国内最智能的菜鸟天猫超市专用仓——广州仓当中。昨日(8月15日),该仓正式启用,使广深地区的日拣货件数达到100万件/天。

  这个位于广州增城的菜鸟天猫超市专用仓,总面积达到10万平方米,是天猫超市携手菜鸟网络和广东心怡科技打造的自动化仓储运营中心,主要服务华南地区用户。

  从“人找货”变成“货找人”

  面对人力成本与效率困境,电商物流的自动化战略最先出现在仓储与分拣领域。根据《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,在社会化物流模式协同下,与电商物流相关的新业态已经出现了兴起势头。

  随着电商规模的增长,以及消费者对物流时效的要求提高,不少物流企业都试图引入科技提升效率。天猫超市广州仓实现了中国仓储智能化的新突破。

  阿里巴巴集团副总裁、天猫超市总经理江畔告诉记者,这套自动化系统精准高效,可以从4万多个商超全品类商品中准确拣选出货品,使订单处理效率提高30%以上。这个仓库具备日处理百万级商品的能力,天猫超市华南站所有品类的商品均通过此仓库发出,实现一站式的统一入仓、统一配送、统一服务。

  据了解,广州仓改变了国内仓储以人工走动分拣的模式,借助技术与大数据运算,实现自动化过程。记者在天猫超市广州仓看到,在总长度达4000米的传送带上设有扫描装置,通过扫描箱子上的条码,识别需要拣选的货品位置,来引导箱子的运行轨迹。不同大小的快递箱有序地传送到特定货架后,由固定在此的拣货员装上货品,箱子在运行到下一个指定地点,在装满订单商品后再自行到达出口。

  据江畔介绍,得益于这套系统,所需拣货员的数量仅为过去的三分之一。

  这样一来,人工仅需在条码复核、分拣机监护等环节投入,货品的运输、仓储、装卸、搬运等七个环节可一体化集成,拣货准确率几乎可达100%。

  新技术带来的直接效果便是节省了成本和人力资源,从而使消费者能享受到更多的红利和优质服务。江畔表示,今年7月,天猫超市宣布启动“双20亿计划”,20亿元补贴消费者,20亿元提升服务及供应链。其中物流服务是“双20亿计划”中的重要组成部分。

  除此之外,依靠强大的仓储和物流配送体系,天猫超市可以实现上午11时前下单的消费者,在当天就可以收到商品。最新数据显示,天猫超市已经在全国超过700个区县实现当日达和次日达。在9月,猫超还将正式开始“夜间配送”服务。

  备战双十一 天猫超市隔空喊话友商

  近期,天猫超市与友商在全国第一商超领域地“三年之约”,引发市场强烈关注。江畔表示,天猫超市已经制定了详细的三年发展战略,在实现“全球商品本地运营”的基础上,将进一步对全品类扩充,并与更多商超展开全渠道新模式的探索。“天猫超市将继续在商超领域投入数倍于友商的投资,除了保持第一线上商超地位,还将为行业带来更多创新。”

  “双20亿计划只是开始,我们很高兴看到同行也在商超领域持续投入,无论是消费者还是天猫超市,我们对资金投入都持欢迎态度。阿里巴巴盈利能力超强,有足够的时间和资金投入到商超消费者补贴和供应链升级中。如果资金提前用完,我们会‘续杯’ ,上不封顶。”

  江畔透露,尽管天猫超市不会主动挑起价格战,但如果竞争对手掀起“战争”,天猫超市也会奉陪。“我们将永比对手多投入数倍,用来引领供应链创新、服务创新和消费者补贴。”

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235