强化核心技术水平 美的冰箱牵手中标院发力噪声研究
2013-06-26 16:55:08 来源: 南方网  暂无网友评论

  随着人们生活水平的日益提高,家用电器产品的噪声的大小和噪声音质的优劣直接影响到用户在使用产品过程中的舒适性程度,噪声水平已然成为衡量一款家电产品品质的一项重要性能指标。

  2013年6月25日,国内白色产业巨头美的冰箱与中国标准化研究院在合肥签署了战略合作协议,协议包括在噪声研究、能效研究等多个项目的合作研究,会上还举行了美的冰箱、中国标准化研究院冰箱噪声实验室的揭牌仪式。

  以消费需求为导向美的冰箱着力“降噪”研究彰显人性化

  据悉,2005年8月1日期,强制性国家标准《家用和类似用途电器噪声限值》正式开始实施。其是由中国家电研究院起草,对冰箱等6类家电的噪声进行了限值。在噪声限值标准中,容积在250L以下的冰箱,其噪声值不得超过47dB,容积在250L以上的冰箱,其噪声值不得超过55dB.基于这样一种背景下,国内外众多冰箱厂家纷纷加大了噪声抑制的研发力度。

  正所谓科技以人为本。此次美的冰箱、中国标准化研究院噪声研究中心的成立,将在满足降低噪音数值这个基本要求的同时,将冰箱噪音研究从噪音数值的大小过渡到冰箱噪音声品质的研究,真正将满足客户舒适度放在首位,推动冰箱噪音领域走上“友好型”的发展道路。

  据美的冰箱事业部总经理王建国介绍,美的冰箱已于2013年年初在噪音方面也成立了专门的项目攻关团队,可以进行噪音测试、分析和改善。现已有的条件有半消音室5套,测试设备有德国B&K和比利时LMS噪音采集分析设备各1套,满足平时的噪音测试和整改。目前正在建设国内先进的听音室两间,在满足日常测试同时对异音检测和冰箱噪音主观评价进行进一步研究。

  业内专家表示,随着居民生活和消费水平的不断提高和家电技术的不断发展,消费者对产品的人体感知要求越来越高,未来的行业竞争的核心必将科技实力、产品竞争力以及用户体验等全方位的博弈和较量。美的冰箱在此时发力产品的噪声研究,注重从消费者的实际需求出发攀登技术高峰,将有力推动整个冰箱产业由单纯重视产品的实用功能向重视产品人性化体验功能的全面转型。

  聚焦产品转型升级美的冰箱成为高端冰箱市场领跑者回顾近两年来的转型升级发展,美的冰箱一直坚持以拳头产品为核心、技术创新为基础、品质管理为保障的经营理念,以逆市不逆势的状态,不断地技术积淀,实现创新突破。

  截止到2012年底美的冰箱研发团队已超过400人,其中,在行业里有10年以上经验的超过了30%,5年以上的有60%-70%,充分保障了企业自主研发的创新能力。同时,2011年到2012年,美的冰箱更是投入了近2个亿的资源用于品质改善和产品的升级。

  今年4月,美的冰箱在北京新品发布会上隆重推出了集五大创新节能科技的“芯节能”技术和四大系列十九款超低能耗冰箱产品。其中,以真空多元发泡技术、超高效压缩机技术、超低待机功耗技术、制冷系统优化技术、制冷结构优化技术等五大关键节能技术作为支撑的美的冰箱“芯节能”技术,凝聚了行业尖端科技,对冰箱节能做出全面系统性升级,突破以往传统冰箱的技术瓶颈,对冰箱行业的节能技术创新进行了重新定义,也将行业竞争的方向进一步推向了关注产品升级和技术创新的轨道上,更将引领消费潮流。

  美的“芯节能”系列冰箱上市后,受到了市场的广泛关注,在近期的五一、端午销售节点中,“芯节能”系列冰箱的市场表现呈现了快速增长的态势,其中三门及三门以上高端节能冰箱的销量占据美的冰箱整体销量35%,成为高端冰箱市场名副其实的领跑者,不断引领行业节能化、高端化的发展趋势。

  王建国表示,美的冰箱始终坚信,只有真正让消费者不断体验、不断惊艳于新技术的“魔力”和新产品的升级,中国冰箱行业的全面发展时代才会更加快速的到来。企业也才能够真正从消费者的需求升级中收获成长。展望未来,美的冰箱将以噪声研究、节能研究等为重点突破点,继续致力于为用户提供人性化、智能化的科技产品,力争成为全球最具规模和竞争力的冰箱供应商。

编辑:王如

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。