北京拟规范手机叫车软件:不允许加价
2013-06-26 16:06:05 来源: 北京日报  暂无网友评论

原标题: 北京拟规范手机叫车软件:不允许加价

  百米、打车小秘书、嘀嘀打车、摇摇招车……如今,除了每辆出租车必须配备的电召终端外,五花八门的打车软件也成为不少出租司机和乘客手机上的“宠儿”。记者在采访中发现,当两类终端同时提示有业务的时候,大部分司机会率先选择手机软件应答。

  目前,外地一些城市已叫停打车软件。对此,市交通委表示,将通过备案制度加快规范手机叫车软件。本市或采用招投标的方式准许市场上运行良好的手机打车软件进入统一电召平台,但前提是政府要建立统一的规范标准,其中最重要的是不允许加价。

  路边电召乘客最爱爽约

  出租车电召,的哥和乘客都最怕爽约。然而,本市推广的统一电话叫车平台对爽约显得有点“无能为力”。

  市民赵小姐曾经提前4小时电话叫车,虽然很快她就收到了确认成功的短信,然而却只知道出租车的车牌号,不知道司机的联系方式。眼瞅着约定时间越来越近,出租车却迟迟不现身。她又致电96106平台寻求帮助,最后得到的答复是建议她赶紧到马路边打车。

  一位电召平台负责人坦言,如果接线员听到约车客户旁传来的是马路边的声音,一般都会反复确认,特意叮嘱不要“爽约”。一位96106的接线员说:“如果感觉电召者是站在马路边约车,我就特别谨慎,因为十有八九这些人都会‘爽约’。司机有时候耽搁时间长了,到了地方就联系不上乘客了,特别无奈。”

  司机看上打车软件能加价

  “看,这位乘客加价20元,我只要抢单成功,到了地方即使乘客爽约了,叫车软件平台也会付我20元,起码空驶这段路没自己搭油钱啊。”的哥王先生拿出手机向记者展示,“要不是叫车软件,我甚至连短信都不发。如果我们能推荐乘客注册成功,软件公司还会返钱。”

作者:刘冕

1   2   下一页  

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。