56网创始人周娟:优势互补是并购的最佳动力
2013-06-26 16:09:55 来源: 创业邦  暂无网友评论

原标题: 56网创始人周娟:优势互补是并购的最佳动力

图为56网创始人周娟

图为56网创始人周娟

  被收购两年来,56如何一边深度整合,一边保持独立发展?

  文 | 翟文婷

  前不久,百度旗下的爱奇艺把视频客户端PPS收入囊中。这是继去年优酷土豆合并之后,视频网站的又一并购案。有人预言,类似的整合事件还会发生。

  实际上,发生在视频行业较早的并购案是在人人公司与56网之间。2011年9月,偏隅华南的56网以8000万美元嫁入人人公司,《创业邦》曾就这一并购案做过案例解析。当时,已经是人人公司副总裁的56网创始人周娟告诉我们,促成并购的原因一方面是不擅长资本运作的56网找到安全港湾的期望,另一方面则是当时国内最热门的SNS与视频相融合的渴望。

  时隔两年,我们再次见到周娟。她说:“加入人人公司这两年,56没有太大的变化。”如果说有一些不同,也是56在趋于更加独立的发展。比如,双方融合初期,56的视频广告由人人的团队负责销售,但是从今年1月份开始,又重新回归到56。“因为我们更懂视频,人人的团队也要把精力放在社交产品上。”

  如果环顾整个行业的发展,主旋律也变化不大,竞争依然非常激烈,没有哪家敢保证已经安全上岸。所以,周娟现在考虑最多的一件事就是,向市场印证56加入人人是一个正确的选择。至于如何印证,她的想法是,“把56带到一个相对好的状态,提高56的品牌知名度和收入等等”。

  在近几年的并购中,56与人人是典型的产品业务线寻求互补的案例,而不是合并同类项。所以,除了团队之间的融合,他们是如何进行业务层面的整合的?在锁定期内,卖掉公司的创始人该抱着怎样的心态与并购方相处?这些问题对于有意向引进并购方的创业公司来说,值得借鉴。

  《创业邦》:相比独立前,56加入人人这两年最大的变化是什么?

  周娟:大家都说这两年视频网站进入了拼爹年代,我们跟人人的这种合作,最起码是让56站在了跟其他视频网站差不多一个资本量级的水平线上。我们可以做一定的投入,一定的长远规划发展,这还是很重要的一点。因为视频网站就是一个重资产、需要长期投入的行业。当然,视频网站的市场空间和盈利空间也是巨大的,所以才会这样。我们也希望56能够为集团带去一些有价值的利益,比如能够让社交平台的用户黏度更加提高,收入能够快速地发展起来,等等。

  《创业邦》:视频与社交的整合意义到底有多大?

  周娟:现在SNS已经是视频一个很重要的通道。原来网民会主动访问视频网站或者通过搜索这两类途径,现在精品的短视频内容,大家基本上都是通过社交网站看到的,而不是其他两种方式。56略有不同,因为56出品的黏度非常高,《56首映礼》、《微播江湖》这几个品牌的用户黏度很高,主动访问量也很大。

  对于社交网站来说,视频也是黏度最强的核心应用,所以他们也是非常开放、愿意与我们合作的。用户在上面看更多的视频内容,意味着他们在社交网站上停留的时间更长,黏度更强。我们也乐于把好的内容通过社交网站扩散出去。

  这也是我们当年选择加入人人集团的原因。我们要选择的,一定是跟56有优势互补的,而不是重叠的。如果重叠度太大,可能会对市场份额的扩大有帮助,但是对于团队不好。如果并购之后,我的团队根本就没办法发挥它的价值的话,我为什么要以这个价格卖掉它?我不如自己继续运营好了。

  《创业邦》:人人的用户增长已经比较缓慢,甚至有点停滞了,这对你们有影响吗?

  周娟:其实还好,56的用户并不是很严重地依赖于人人的用户,就算是我们并入人人集团这么深度的整合,人人的流量可能也只占56流量的20%左右吧。

  人人实际上在华北和华东是比较强大的,56是在华南和华东比较强大,所以我们合并之后,发现大家的互补度还挺高的。对于56来说,更重要的是作为一个独立的视频网站存在,同时有了人人的资金,以及人人社交网站里面的一些优势支持。比如,我们更了解社交网站的传播规律,更了解社交网站的用户需要什么,同时我们把视频应用搭载在人人的社交网络里面,成为一个基点发展。但是我们不仅仅局限在人人的社交平台,新浪微博、腾讯都需要,我们会跟每一家去合作。

  《创业邦》:双方既要融合得非常成功,又要保持一定的独立性,这个度是怎么掌握的?

  周娟:我们这两个业务,不是重复的,也不是对立的,而是互补的。并购肯定是建立在互补性上面去做的事情,也就是说我们的团队跟人人的团队里面不存在太多的重叠度。在内部来说,整合一个是业务层面,一个是人员层面,基本上就这两个层面。由于我们有这样的一个方向互补性,所以其实这两个层面的整合,都不会产生很大的重叠,就不会导致太多的人事变动,或者是业务变动。

  业务层面来说,人人收购56,当时就是看重内在精品原创这样的一个力量,以及这么多年视频的基础。所以在他们收购之后,还是一直希望56在移动的社交化视频领域,能够持续地保持一个领先的位置。

  人员架构上,因为我们的业务层面就不是重叠的业务,也就是各业务部门的人员其实所做的事情是不一样的,所以人员架构上已经有一年半的时间基本上没有什么动荡。但是在企业文化方面,我们会融合人人集团的一些文化,其实在我看来就是一些互联网公司的企业文化,而这些文化实际上放到任何一家互联网公司里面去,我觉得也是很认同的。比如说用户为王,创新,对于互联网公司来说是需要的。

  一加一大于二,这是谁都希望追求的事情。但是在这个过程中必然会存在一些损耗。比如,优酷和土豆因为它的业务重叠度太大,双方长期以来一直也是处于竞争关系,从内部团队管理者的心态等各方面来说,会比较难接受。包括有一些内部成本的控制导致了整合,这个其实是值得理解的一件事情。但是对优酷来说,跟土豆的这种并购一定是成功的。就算是没有一加一大于二,也减少了让土豆跟其他家合作的机会。土豆只要跟任何一家合作,对优酷的影响可能都会很大。

  《创业邦》:跟陈一舟合作怎么样?

  周娟:他跟我以前所了解的不大一样,外界的报道一直说他是个资本运作家。其实我真正跟他接触下来发现,他会真正扑到工作和产品中,不是大家想象得那样。而且他是一个很朴实的老板,成本控制意识很强,自己的穿着还是外出住酒店,都不像大家想象得那样大手大脚。另外,他对团队很有亲和力,他对产品有什么意见,都会主动跟产品负责人提。

  创业邦》:56近两年发展的速度挺快,有没有觉得当初8000万美元的出售价格有点低了?

  周娟:这个问题其实有人多次问过我了,但是我是一个做事情不会后悔的人,既然当时在选择,必然当时有自己的考量和评估。而且坦白讲,这个价格我们也没有经过什么专业的评估,甚至当时在谈价的时候,都没有怎么去讨价还价。你们也知道,在前两轮融资的过程当中,56融了3000万美金,在这种出售的过程中,对于创始团队来说,不会获利太大。

  当时56想要再独立发展的话,确实会遇到很大的瓶颈。56需要一个突破点,这个合作会比出售掉56给我们带来的回报更重要。如果我会后悔的话,必然是56在竞争的过程当中活得不好,比我们(独立)之前更加糟糕,我才可能会产生这种念头,而不是因为价格。

  创业邦》:很多人会觉得,卖掉公司后,这个公司就跟自己没关系了。你是怎样一种心态?

  周娟:在我当时并购没多久的时候,曾有一个记者问了我一个很尖锐的问题。他问,以前相当于你是亲妈,现在你变成保姆了,你的心态是怎么样的?

  坦白讲,这个比喻非常尖锐,但是对我来讲确实是这样。其实我不会去计算股权在不在我手上的,因为我已经做出这个选择,我还是需要履行我的责任去做这个事情。否则,为什么要留在这里?对于创始人来说,公司情感的价值,有些时候会远大于现金的价值。

  这个东西有些时候外人是不能理解的,可能会觉得你已经卖了,你可以不用去管这个事的。我觉得不是的,没有任何一个创始人愿意看到自己的公司在手上时,由于自己的不作为,然后垮掉。我相信只要是创始人都不会这么干,因为他们真的会把自己的公司当作孩子一样去对待的。

  而且对我来讲,这个心理过程在我当时决定加入人人集团的时候就已经做了。我现在还像以前那样做事情、要求团队。只不过我汇报的对象,由原来的董事会变成了人人集团的高管。其实还有一些被收购的创始人在企业里面发展得很好,比如说张小龙就是很好的例子。

  《创业邦》:你会陪着56一直走下去吗?

  周娟:其实很多人问我,你什么时候离开,坦白讲我真的没有这个想法。在这个过程中,我先把这个事情做好,而不是说今天一并购,我明天就要离开了。这样不好,而且对方对你的信任感也会降低。你要让对方觉得信任你,这是需要你自己展现出来的。你对他开放,才能获得别人对你的信任。

  A公司收购B公司,A公司肯定会有点担心,万一B公司的高管走了怎么办?A公司可能会想,我要防患于未然,我可能会做一些事情。可能B公司有些人之前是没有(要走)这个想法的,那么现在就有了,因为他觉得不爽不舒服。

  所以,对于被收购的公司高管来说,首先自己要想一想。如果你希望在这个公司再成长一段时间的话,不妨先自己开放一点,让对方看到你对这个公司的信心,让他产生对你的信任,大家做事就会好很多,这个我觉得是很重要的。

  创业邦》:如果在整合阶段与并购方有摩擦,如何解决?

  周娟:在融合阶段,被并购方要很开放、客观地说出你的想法,这个还是蛮重要的。比如在融合的过程中,对方做出一些不利于公司或者不利于整合的决定的时候,还是需要比较坚定地告诉对方的,因为毕竟你对自己这块的业务是最了解的。如果你是真实地、真诚地去表达你的观点,我相信对方能够理解,也一定会对你产生一定的尊重。

  但是很多人是不说的,因为中国人比较内敛,心想,算了,我就要走了。其实有时候,这未必是好事情。我还是希望大家开心一点。在我能够掌控的权利之内,如果我看到有不好的情况,或者是决策的话,我希望我能够说出来,能够去做出改变。因为不管怎么说,你还是在这个位置上。在你的团队眼里,你就是这个公司的CEO。

  周娟并购经验分享

  1、这个世界没有绝对公平的交易。在被并购的过程中,看重的一方面可能是估值,还有一方面就是能不能对公司未来的发展产生附加值。如果太纠结于估值的话,可能会错失一些机会。

  2、未来我也不一定就会一直这样,总有一天可能会离开56。但至少在你选择这样一个被并购机会的时候,心态一定要放开点。

  3、融合阶段的时候,要很开放地、客观地说出你的想法,毕竟你对自己这块的业务是最了解的。

作者:创业邦
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。