可穿戴式数码设备要爆发? 远未达到公众期望
2013-06-26 15:32:00 来源: 中国消费者报  暂无网友评论

原标题: 可穿戴式数码设备要爆发? 远未达到公众期望

  2013年6月17日,盛大果壳电子高调推出4款智能设备,分别是2款智能手机、1个智能戒指——“魔戒”GEAKRing,以及一款自称是“全球第一款真正的智能手表”的Gwatch。其中,智能手机大家此前已有所了解,此次最能吸引眼球的还是两款可穿戴式数码设备——智能手表Gwatch和“魔戒”GEAKRing。

  如今,可穿戴式数码设备尽管已经进入市场,但还没有到真正的爆发期,一些大牌厂商目前并未在此领域进行大规模投入。那么,果壳的此次发布是否意味着,可穿戴式数码设备就此在我国进入了爆发期?

  可穿戴式数码设备不新鲜

  无论是在此次果壳的发布会上,还是在其官方网站上,能看到厂商对Gwatch和Geak两款产品的赞誉,称前者为“全球第一款真正的智能手表”,后者为“全球独一无二的智能穿戴式设备”。然而,这些好评也引来一些网友和业内人士的“吐槽”。

  国内某知名网站发表评论指出:“果壳标榜自己是全球首款智能手表,提出这种说法,如果不是因为无知,就是初生牛犊不怕虎。关于智能手表我们已不想去罗列太多例子,国外的有微软Paparazzi、索尼SmartWatch以及新创企业的Pebble。在国内,则有东软的熙康。”

  可穿戴式设备其实并不是什么新鲜事物,早在“可穿戴”概念流行以前,耐克就最早推出了Nike+FuelBand产品,其可监测跑步者的步伐及其所消耗的卡路里(热量)。近期,市面上也出现了大量的同类产品,如Jawbone的UP智能手环、FitbitFlex、W/Me,以及今年6月百度联合咕咚网推出的咕咚手环等。

  据记者了解,电子手环产品针对运动的监测,是通过其内部设置的震动马达和动作感应器来实现的,上述器件通过人手臂的震动和摆动幅度来判断使用者的活动情况。其中,运动传感器包括MEMS加速计、MEMS陀螺仪、电子罗盘和MEMS压力传感器等,可以感应物体的运动情况。目前,这类传感器的技术已经比较成熟,监测性能良好,进而可根据人的体重、运动时间和运动速度得出较为准确的数值。不过,由于手环只佩戴在手臂上,所以当佩戴者进行类似骑自行车等下肢运动较多而上肢运动较少的运动项目时,传感器给出的数据可能会有误差。

  目前远未达到公众期望

  可穿戴式数码设备究竟能干什么?目前,可穿戴式电子产品主要用于健身领域,不过这只是冰山一角。未来,可穿戴技术还能渗透到其他领域,包括医疗、娱乐、安全、财务等。人们对可穿戴式数码设备的期望很高,但以其目前的发展水平来看,还远远未达到公众期望。

作者:中国消费者报

1   2   下一页  

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。