美日将合作开发超级计算机OS对抗“天河2号”
2013-06-26 15:26:00 来源: 环球网  暂无网友评论

原标题: 美日将合作开发超级计算机OS对抗“天河2号”

  《日本经济新闻》6月26日报道称,美日两国政府将在新一代超级计算机的开发领域展开合作。东京大学和富士通等参加上述项目,今后将共同开发用于驱动超级计算机的操作系统(OS),以在国际竞争中掌握主导权。在被视为国家科技实力指标的超级计算机领域,国际合作也有望扩大。

  在推进需要巨额投入的大型科技项目时,国际合作已成为潮流。对于发现被视为质量起源的“希格斯玻色子”的欧洲实验机构,美日欧等已经投入数千亿日元。在雷曼危机后,各国财政状况严峻,因此在力争寻找存在生命的第2个地球的巨大望远镜“TMT”和追寻宇宙诞生之謎的“国际直线对撞机”等项目中引入了国际合作。

  新一代超级计算机将具有100万亿次的计算能力。力争2020年前后完成,欧洲和中国等也在推进类似开发。新一代超级计算机的CPU(中央处理器)将增加至数十万个以上,利用目前的超级计算机操作系统Linux无法驱动。

  日本文部科学省和美国能源部最近已就共同开发达成协议。项目将于近期启动,日本方面,日立制作所和理化学研究所也将参与项目。利用东京大学研究人员开发的基础技术,与美国能源部旗下的阿尔贡国立实验室合作开发超级计算机操作系统。而IBM等美国超级计算机厂商也可能参加。

  操作系统以外的开发将像以往那样,继续展开竞争,力争以不同方式开发世界最快超级计算机。在超级计算机最新排名中,中国的“天河2号”跃居榜首,目前已经进入美日欧中4强时代。美日的战略是,推进基础技术共通化,以占据优势地位。

作者:环球网
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。