Kindle入华再引关注 电子书起死回生难!
2013-06-26 15:27:00 来源: 广州日报  暂无网友评论

原标题: Kindle入华再引关注 电子书起死回生难!

  受平板冲击电子书市场近日迎来了转机?记者近日从苏宁了解到,入华不到1个月的亚马逊Kindle销售情况看好,以广州苏宁为例,平均每天销量已达40台以上。Kindle入华不但受到了拥趸们的欢迎,实际上也让沉寂多时的国内电子书品牌心中暗喜。以汉王、当当为首的国产电子书品牌纷纷掀起在硬件新品和内容降价方面的市场动作,电子书新军淘宝也加入战局。“我们不会错过最适合打动消费者的时刻。”亚马逊中国副总裁许长虹表示。然而面对盗版电子书猖獗的中国市场和平板电脑的夹击,电子书真的会有未来吗?文/记者 冯秋瑜

  Kindle再度激发国内品牌野心

  由于849元的亲民售价,不得不说,kindle入华就来了一场开门红。

  以广州市场为例,不包括苏宁易购,仅线下卖场在两个星期以来已经销售了471台,其间缺货近一周,并创下了一天内销售57台的最高纪录。

  这样的成绩,无疑让沉寂多时的国内电子书市场顿时热闹。包括当当网以及汉王在内的国内电子书厂商,亦借此机会,同步发布了价格相当的电子书产品。就在Kindle入华的同一天,汉王也推出自主研发的电子书新品,售价与Kindle一致,意在阻击亚马逊。当当网则推出电子书“都看”二代产品,并且以699元的价格与Kindle 进行竞争。“都看”还推出了Kindle做不到的功能:可选择支付宝付款、分享微博、支持语音输入以及听书等。电子书新军淘宝于近日加入战局,进行了“电子书全场0.99元”的大幅促销。

  尽管Kindle关注度出乎市场预料的好,但始终难以摆脱疑虑——平板电脑都已经那么普及了,iPad mini和各色7英寸安卓平板也解决了重量问题,E-INK电子书这种产品还有市场吗?而电子书的市场前景从去年起就不被看好,然而,令人意外的是,亚马逊却在这时选择将kindle入华。

  其实,Kindle是亚马逊5年前开始推出的一种使用电子墨水(e-ink)技术的便携式电子书阅读器,5年来,依靠强大的水货市场和淘宝卖家,中国已聚集起了一批Kindle粉丝。“阿狸”是在日本东京的一位留学生,由于发现Kindle在国内有不小的需求,就做起了代购生意。“我三个月前开始在淘宝出售日版Kindle,开店三个月已卖出了近500台。”

  “iPad被用作游戏机和电视机,电子书是真正用来看书,而且方便携带,也不伤眼睛。”不同于平板电脑和手机,E-ink电子墨水屏可以模拟纸质书的阅读感受,在阳光下不会炫目,而且有超长待机时间,很好地解决了背光、刷新速度等问题。

  记者从采访中了解到,Kindle受纯粹电子书爱好者的欢迎,不少人虽然已经买了iPad,但仍把Kindle收进了囊中。

作者:广州日报

1   2   下一页  

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。