乐视网回应股权质押质疑 投资布局浮出水面
2013-06-26 10:38:30 来源: 证券日报  暂无网友评论

原标题: 乐视网回应股权质押质疑 投资布局浮出水面

  自2012年12月3日,股价从13.91元一路飙升,乐视网半年内市值翻了近两倍,期间总市值一度超过优酷、土豆,成为二级市场一朵奇葩。乐视TV超级电视的推出更为投资者带来了巨大的想象空间。

  有报道称,乐视网董事长贾跃亭质押近八成的股份用于个人投资,而近日乐视网发布公告称,公司将向国家开发银行北京分行申请短期流动资金贷款9000万元,由全资子公司乐视网(天津)信息技术有限公司提供连带责任担保。消息一出,“乐视网流动资金仍面临压力。”等说法在资本市场引起连锁反应,6月24日沪深创近4年最大单日跌幅,乐视网以23.4元/股跌停报收。

  当日,乐视网董秘张特接受《证券日报》记者采访时表示,贾跃亭个人股权质押的目的是用来投资除上市公司之外的乐视产业链。“这种投资会不断完善乐视生态,进而推进上市公司乐视网的业务发展。”

  累计质押股权近八成

  延伸乐视产业链投资

  “贾跃亭的股权质押主要用于投资除上市公司外的产业项目,但是投资目的仍围绕着乐视生态产业链发展进行。”乐视网董秘张特告诉记者。

  乐视网公告显示,截止2013年5月16日,贾跃亭共持有乐视网1.95亿股,占公司总股本的46.82%,其中本次质押股份共计1990万股,占贾跃亭持有公司股份总数的10.17%,占公司总股本的4.76%;累计质押股份1.5亿股,占贾跃亭持有公司股份总数的77.61%,占公司总股本的36.34%。

  据乐视网财报披露,2013年一季报乐视网营收3.42亿元,增速为23.96%。虽然乐视网业绩保持了一定增速。如此高的质押比例,让投资者着实为乐视网捏了一把汗。乐视网未来业绩增长和现金流的压力也悉数被业内人士再次提出。

  “乐视网致力于构建‘平台+内容+终端+应用’的全产业链业务体系。”对于外界的质疑,张特表示:“乐视的产业体系不仅仅局限于乐视网,但是在众多构架之中,多数构架布局都是为乐视网的发展服务的,乐视网相当于那颗‘定盘的星’,通过上下游垂直产业链的完善能够更好的发挥协同效应。”

  而随着贾跃亭等一干股东对乐视网的投资加大,一副产业布局的图谱浮出水面。

作者:证券日报

1   2   下一页  

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。