电商促销应保护消费者供应商权益
2013-06-26 10:38:30 来源: 人民网  暂无网友评论

原标题: 电商促销应保护消费者供应商权益

  商务部6月25日举行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳回应了若干经贸热点问题。

  电商应提升管理和服务水平

  有媒体提问称,在京东“6·18”促销期间,因不满京东售价过低,华硕电脑公司已宣布暂停向京东供货。由于电商大打价格战,零供矛盾被进一步激化。

  对此,沈丹阳表示,企业不论采取何种方式开展销售活动,都必须严格遵守国家的法律法规,自觉维护公平的市场秩序。不论采取何种促销手段,都应努力提升管理和服务水平,积极保护消费者和供应商的合法权益,履行好企业社会责任。如果企业在促销过程中出现了价格违法违规行为,有关主管部门会及时介入调查,依法处理。

  “网络零售是一种新型销售方式,发展迅速,且商业模式不断创新。”沈丹阳说,商务部按照“在发展中规范,以规范促发展”的原则,积极推动《网络零售管理条例》出台。商务部对拟订这个《条例》总的指导思想是,既要保证电子商务市场规范发展,更要努力保护企业的创新活力;凡能通过市场机制解决的问题,政府不直接干预。

  沈丹阳还表示,欢迎企业对新型物流模式的探索,期望这一模式的发展有利于企业自身,有利于消费者,有利于电子商务和物流业,从而也有利于带动生产和消费的发展。

  知识产权贸易摩擦成为贸易保护主义的新手段

  美国国际贸易委员会6月20日宣布对5家知名企业的消费电子产品发起“337调查”,以确定这些产品是否侵犯美国企业的专利,其中来自中国大陆的中兴公司再次被列为调查对象。

  沈丹阳表示,已经注意到美国国际贸易委员会发起的这一调查,涉案企业包括我国中兴通讯股份有限公司,也包括日本松下、东芝等公司。商务部相关司局已经与中国涉案企业取得联系,中兴公司表示将积极应诉。“我们希望这一调查不是实施贸易保护主义的借口,希望调查过程及结果公正、公平。”沈丹阳表示。

作者:王珂

1   2   下一页  

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。