家电连锁卖场增速趋缓 双线同价将冲击零售业
2013-06-26 10:17:30 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论

原标题:家电连锁卖场增速趋缓双线同价将冲击零售业

因阴雨天气,空调销售未能大幅增长。

今年上半年家电连锁卖场增速趋缓。

  家电连锁卖场增速趋缓 家电消费高增长已成过去式

  上半年将过去,家电连锁的成绩是否如预期般理想,整个行业又掀起了怎样的“冲击波”?记者昨日从东莞三大家电连锁了解到,今年上半年各卖场均更为注重提升单店质量,由于消费增速已放缓,不仅空调因雨“腰斩”,相机、台式电脑均增长乏力,整个成绩单难言辉煌。而苏宁线上线下同价,更一举搅动了东莞家电零售行业的“一汪深水”。不过,各连锁下半年仍将理性圈地扩张,或渐进式力促线上线下融合,或另辟蹊径独立开设数码3C店。

  文/记者马骏 图/记者卢政

  扩张减速更侧重升级提质

  与往年高歌猛进、强势圈地不同,上半年家电连锁在扩张方面整体步入“慢车道”。6月亮相的虎门国际购物中心店,是东莞苏宁今年前6个月唯一新张的门店;东莞国美则新增了盈锋家居广场店和虎门步行街店,而本土连锁时尚电器则尝试增开了两家独立的手机店。

  来自时尚电器的信息显示,上半年该连锁重装18家门店,对产品布局、陈列方式、场内灯光等都进行了调整,重装后门店销售额提升10%~30%。

  “我们通过招降减租等方式严控经营成本,有效降低租金和人工费率。”东莞国美相关部门负责人说,到目前在莞全门店业绩相比去年增长18%左右。

  东莞苏宁亦针对线下实体店,通过门店改造、产品引进、服务提升等渠道,强化购物体验和消费者满意度,进而提升单店经营产值。

  相机台式电脑均增长乏力

  今年上半年雨水来势凶猛,在一定程度上打乱了家电连锁的“捞金梦”。“因雨季延长,空调销售受到一定影响。”时尚电器副总经理刘宇洪表示,该连锁空调销售已近7~8成。“本月底将迎来一场年中补货的热销期,而接下来3个月空调走势也将更为乐观”。

  东莞国美亦坦承,3月、4月的阴雨天气,使空调销售未能大幅增长,在5月节能补贴到期和天气转热后,空调走势渐次回热。

  东莞苏宁则表示,“来苏宁、抢美的”和“万人空巷抢空调”等专场活动有效拉动空调消费,后者3天在莞销量超过1000万元。本月最后3天,消费者还可现场热抢特价与补贴。

  今年部分品类有无出现增长乏力现象?“从前6个月的销售来看,增长最大的前三名是智能手机、电视和冰箱,与同期相比分别增长了85%、53%、31%。”时尚电器相关部门负责人表示,因智能手机摄像头像素越来越高,使得数码卡片相机遭遇前所未有的冲击,从而成为销量增长较慢的品类之一;台式电脑在基本饱和的状态下销量也很少。东莞国美等卖场也表示,传统家电的销售占比明显高于数码3C产品,其中彩电、空调和冰洗的销售额同比往年增长近40%,而数码3C已开始呈现出明显的增长乏力现象。

  双线同价后端午销售双线告捷

  自本月8日起,苏宁门店与苏宁易购不仅双线同价,而且可“全网比价”。“现阶段各品牌的情况有所不同,80%的品牌线上线下有区隔,约30%的机型基本一样。”东莞苏宁总经理宋磊告诉记者,东莞各门店功能相近的机型约有50%价格已下调,型号相同的则线上线下已实现全覆盖,以真正做到同品同城同价,当然这个过程“还有需要调试完善的地方”。记者在东莞苏宁城区门店巡访时发现,某款标价2939元的松下空调,网络比价其线上线下价格完全一致,较同价前直降近300元。

  双线同价实际效应如何?来自东莞苏宁的相关数据显示,端午小长假期间双线告捷,线下实体店销售增长亦创下新高,销售额同比增长30%。

  增速放缓雨水淋湿成绩单

  今年上半年,各连锁交出的成绩单是否理想?在业绩增速方面,还能否延续先前的辉煌?

  东莞苏宁提供的材料显示,5月以来夏日应季家电呈现出明显的走高态势,双线每天热售风扇800台,冰洗销量亦同比增长35%,而端午小长假全品类销售额同比增长30%,上半年家电品类销售额同比增加35%。

  东莞国美方面则称,上半年整体销售同比超21.6%,其中空调、冰洗和彩电表现超出预期。记者从时尚电器获悉,前6月的销售与去年同比增长30%,整体尚算不错。

  上述卖场认为,上半年一手楼市与房屋租赁市场回暖,以及节能补贴到期退市,都不同程度拉动家电消费。但与去年相比,今年雨水天气增多,对家电销售造成较大冲击与影响,而回南天一晃即过也让防潮家电全线遭遇败绩,倍数增长已成为“过去时”。

  前景展望:

  线下扩张融合并驾齐驱

  记者:今年下半年或今后,将有怎样的扩张思路与发展计划?今后的发展趋势和前景或呈现怎样的微变?

  宋磊(东莞苏宁云商总经理):今年在东莞区域,将对线下核心商圈现有门店进行升级改造,并在空白商圈新开旗舰店,总店数将控制在25家左右。同时引进产品、提升服务,以提高单店产值和消费者的满意度。

  线上苏宁易购自去年收购国内一线母婴用品网商“红孩子”之后,今年已完成全面融合,东莞方面将先从母婴用品等最为擅长、最为熟悉的方面开始做起。在东莞苏宁线上、线下一起铺货,适时销售东莞本土特色的各类商品。

  刘宇洪(时尚电器副总经理):我们将继续坚持以家电零售为基础,扩充3C数码店、家居等与家电有关的多领域发展。年内将继续开店的节奏,预计新开家电门店4~5家,并独立开出30家左右的3C数码店,以让时尚数码3C商品覆盖东莞区域。

  杨玉峰(东莞国美总经理):今年下半年,东莞国美预计会再开2家门店。在多渠道零售商战略的引导下,全力拓展销售、控制费用,持续执行线上线下融合的零售商战略。提高与供货商合作的效率,降低交易成本、拉低商品价格,在扩充新品的同时提高商品丰富度,进一步推动以ODM、独家包销为主的差异化商品开放和销售。

  观点激辩:

  线上线下同价有无竞争力?

  记者:对线上线下同价有何看法,目前能否做到充分同价,其实际竞争力和零售业发展趋势怎样?

  时尚电器:线上线下充分同价仍有不小难度,因为线上线下的成本并不一样,线上以低价为卖点,而且为应对竞争线上的价格时也会波动的。同时目前的商品多数分线上线下销售两种模式,型号不同价格自然也不一样。因此“统一价”是否具有优惠竞争力,消费者还需看清才行。

  东莞国美:线上线下同价的想法是好的,但这是基于将线上平台定位为线下实体店的一个补充渠道才有显示意义。线上线下同价现阶段或可以做到,但其结果是零售价格可能更高,做不到最低价,还可能导致线上专业化服务的偏离。考虑到线上线下两者消费群体、商品品类、消费体验不同因素,我们认为只有在不同渠道做到低价和专业才能被消费者认同。

  东莞苏宁:苏宁在门店无条件与线上苏宁易购网价相同的同时,也参照国内其他上规模电商企业的价格。并在店面设置比价专区。同价虽然会使毛利率降低,但同时能够大幅增加门店销售成交几率,扩大销售规模、带动持续赢利。毕竟同一地区、同一商品、同一商家,理应为消费者提供同样的价格、同样的服务,因此参照网购、比价竞争将成为零售发展的大趋势,甚至推动零售行业转型。

  标签:线上线双线显示意义同城苏宁

编辑:安可

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。