电商促销应保护消费者供应商权益
2013-06-26 10:14:07 来源: 人民网-人民日报  暂无网友评论

原标题: 电商促销应保护消费者供应商权益

  本报记者 王 珂

  商务部6月25日举行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳回应了若干经贸热点问题。

  电商应提升管理和服务水平

  有媒体提问称,在京东“6·18”促销期间,因不满京东售价过低,华硕电脑公司已宣布暂停向京东供货。由于电商大打价格战,零供矛盾被进一步激化。

  对此,沈丹阳表示,企业不论采取何种方式开展销售活动,都必须严格遵守国家的法律法规,自觉维护公平的市场秩序。不论采取何种促销手段,都应努力提升管理和服务水平,积极保护消费者和供应商的合法权益,履行好企业社会责任。如果企业在促销过程中出现了价格违法违规行为,有关主管部门会及时介入调查,依法处理。

  “网络零售是一种新型销售方式,发展迅速,且商业模式不断创新。”沈丹阳说,商务部按照“在发展中规范,以规范促发展”的原则,积极推动《网络零售管理条例》出台。商务部对拟订这个《条例》总的指导思想是,既要保证电子商务市场规范发展,更要努力保护企业的创新活力;凡能通过市场机制解决的问题,政府不直接干预。

  沈丹阳还表示,欢迎企业对新型物流模式的探索,期望这一模式的发展有利于企业自身,有利于消费者,有利于电子商务和物流业,从而也有利于带动生产和消费的发展。

  知识产权贸易摩擦成为贸易保护主义的新手段

  美国国际贸易委员会6月20日宣布对5家知名企业的消费电子产品发起“337调查”,以确定这些产品是否侵犯美国企业的专利,其中来自中国大陆的中兴公司再次被列为调查对象。

  沈丹阳表示,已经注意到美国国际贸易委员会发起的这一调查,涉案企业包括我国中兴通讯股份有限公司,也包括日本松下、东芝等公司。商务部相关司局已经与中国涉案企业取得联系,中兴公司表示将积极应诉。“我们希望这一调查不是实施贸易保护主义的借口,希望调查过程及结果公正、公平。”沈丹阳表示。

  近年来,中国出口产品在国外遇到知识产权纠纷和摩擦明显增多。2002至2012年底,中国企业作为列名被告且已经结案的90起案件中,我国应诉82起,其中以和解方式结案的有39起,申请人撤诉的有10起,裁定不侵权的案件有13起。

  “知识产权贸易摩擦,正在日益成为一些国家实施贸易保护主义的新手段,这既是中国经济和中国产业‘成长的烦恼’,也是‘中国制造’升级为‘中国创造’过程中必然遇到的、必须跨越的障碍。”沈丹阳表示,对于这类非贸易壁垒手段的应对,商务部高度重视,将一如既往地指导、帮助涉案企业积极应诉。同时,也将会同相关商会、协会等行业组织指导、帮助企业提高知识产权风险防范能力、尽快成长壮大,跨越这一艰难阶段。

  望美公正对待双汇并购案

  有媒体提问称,美国国会参议院财政委员会成员日前致信美财长雅各布,对中国双汇集团收购美国史密斯菲尔德食品公司案表示关切,称中国禁止进口美国猪肉,美国应充分考虑国家安全利益,对此案进行严格审查,特别是审查可能对美国食品安全造成的影响。

  “在我国,投资并购是企业的自主选择,是市场行为,企业对外投资并购同样如此。中国政府支持中国企业在遵守中国和投资所在国法律的基础上,开展互利共赢的合作。”沈丹阳对此表示,中国市场对美国猪肉是开放的,所谓“禁止进口美国猪肉”的说法不成立。目前,美国是中国的第一大进口猪肉来源国,进口量总体上呈增长态势。

  2009—2012年,中国自美国进口猪肉分别为8万吨、18万吨、80万吨、59万吨,2013年1—4月,自美国进口猪肉12万吨。

  中国禁止的是使用瘦肉精,要求进口肉类不得含有瘦肉精成分,在口岸通过检验后方可进入中国市场。其他国家向中国出口猪肉必须符合中国相关质量安全标准及规定,美国当然也不能例外。

  “说中国对进口猪肉的质量管理与所谓双汇集团收购美国史密斯菲尔德案会影响到美国食品安全,好像完全沾不上边。希望美方能公正对待并妥善处理这一并购案。” 沈丹阳说。

作者:人民网-人民日报
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。