航天员告别天宫 神十成功绕飞
2013-06-26 10:14:07 来源: 人民网-人民日报  暂无网友评论

原标题: 航天员告别天宫 神十成功绕飞

航天员告别天宫神十成功绕飞

“神十”绕飞交会试验进行时拍摄的北京航天飞行控制中心大屏幕。

  李 楠摄

  本报北京6月25日电 (记者 余建斌)北京时间6月25日上午,天宫一号与神舟十号组合体成功分离,神舟十号飞船从天宫一号目标飞行器上方绕飞至其后方,并完成近距离交会,我国首次成功实施航天器绕飞交会试验,达到了预期效果。

  25日5时许,3名航天员关闭天宫一号实验舱舱门,回到神舟十号飞船返回舱。7时05分,天宫一号与神舟十号组合体顺利分离,神舟十号撤离至距天宫一号相对一定距离处。

  随后,神舟十号按照预定程序进行变轨控制,从天宫一号上方绕飞至其后方,其间,在地面科技人员的精确控制下,神舟十号转为正飞姿态,天宫一号转为倒飞姿态。此后,地面控制神舟十号接近天宫一号,顺利完成近距离交会。

  绕飞试验实施期间,航天员聂海胜、张晓光、王亚平在神舟十号飞船返回舱值守,3名航天员身着舱内航天服,神情镇定地密切监视飞船仪表上的各类数据,及时准确地向地面报告绕飞试验进展情况。根据计划安排,在完成后续试验任务后,神舟十号飞船将于26日上午8时许返回地面。

  据有关专家介绍,此次试验的主要目的是验证航天器绕飞及多方位交会技术,为后续空间站工程建设积累经验。

  本报北京6月25日电 (记者余建斌)经天宫一号与神舟十号载人飞行任务总指挥部研究决定,神舟十号飞船将于26日上午8时许返回地面。目前,飞船主着陆场参试设备工作稳定,状态良好,具备执行飞船返回搜索救援能力。

  为确保飞船安全返回,从今年4月初开始,主着陆场工作人员陆续进场展开工作。5月中旬以来,主着陆场先后组织了多次空地搜索回收综合演练,熟练掌握了航天员救援和返回舱处置的各种技能,并不断优化了搜救回收方案。

  据场区有关负责人介绍,26日飞船返回时段,主着陆场气象条件满足飞船返回着陆要求。

作者:人民网-人民日报
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。