陈天桥:一个盛大的理想国
2013-06-26 10:14:07 来源: 赛迪网  暂无网友评论

原标题: 陈天桥:一个盛大的理想国

  马云退了,史玉柱退了,下一个退隐江湖的会是谁?在这张外界猜测的名单里,刚满四十岁的陈天桥竟也榜上有名。

  马云退了,史玉柱退了,下一个退隐江湖的会是谁?在这张外界猜测的名单里,刚满四十岁的陈天桥竟也榜上有名。这两年,陈天桥很少在媒体前露面,盛大总裁邱文友透露,陈天桥三年多前因为“个人原因”,搬到新加坡“休息”,不再管公司在国内的具体事务。邱文友忍不住对外界抱怨,“我经常苦恼的事情是他经常在新加坡,而自己在上海,很多时候有很多问题,因为地域原因无法走两步就能当面沟通。”

  陈天桥一直在努力打造他的“互动娱乐帝国”,他的盛大要做“网上迪士尼”,他也曾带着他的“盛大盒子”,试图跑步进入自己一直描绘的那个理想国。

  一个故事的N种解读

  像陈天桥这样的成功人士,一个年少时的经历就足够可以生出N种人生感悟来。

  一天,在复旦念书的陈天桥突发奇想,他决定和几个同学一起骑自行车到苏州玩。说走就走,半天之后,一帮人汗流浃背地到达了目的地。而在苏州,陈天桥根本没有出去玩,他呆在那里跟别人下了几个小时的棋。回程途中,他们一路猛蹬,终于到了上海的远郊嘉兴。不巧的是,那天正好刮着大风。陈天桥向一位老人打探到上海还有多远,“上海,你这种天你还骑到上海去啊。”当被告知“我们从苏州骑过来”的时候,老人忙改口“哦,那很近了很近了,就在前面”。

  “到了苏州只是下棋”,陈天桥用这个来解读自己对于财富的看法:

  “如果从普通的视角来看,快速的财富积累一定会被认为是一个传奇。但是从自我的角度来看并不是这样,没什么传奇可言。在我看来我是在正确的时机,按照我的想法做了一件自己爱做的事情。那么财富呢,我觉得就像自己的副产品。我要的是骑车过程当中的感受——你很累了你克服它,你发现问题去解决它。我觉得这比你到底有没有到苏州要重要得多。”

  而和老人之间的一问一答,也成了盛大应该执着的理想和信念。

  “我们现在实际上也一样,我们是从哪里骑过来的?我们是从一个五十万的一个企业骑过来的,我们用一个大家认为不可能的理想在鼓舞着大家。盛大从由零开始到今天成为中国收入最多的互联网公司,我相信距离自己的目标一定是更近了,而不应该是更远了。”

  那大风天呢?“我们现在尽管在大风天,我们从嘉兴要骑到上海还有三十公里,但是我要明确告诉大家,很近了,因为我们的理想是触手可及的。”

  “我最大的理想是从政。”陈天桥说。他17岁考入复旦大学经济系,1993年提前一年毕业,并在当年获得上海市唯一的一个“优秀学生干部标兵”称号。陈天桥说:“学生时代,包括我以前的时候都是希望从政。”

  1993年的夏天,才上大三的陈天桥便修满了大学四年的学分,他和另外17名优秀学生一起,获得了提前一年毕业的机会。毕业之后,陈天桥被分配到了陆家嘴集团公司。在他们这18名提前毕业的学生中,陈天桥是惟一一个到国有企业工作的。

  令陈天桥没有想到的是,他们安排给他的第一份工作,是每天在一个小房间里放映有关集团情况介绍的录像片,而且这一放就是10个月。“我从复旦毕业,是跳级生,又是全市优秀学生干部,过来就让我干这个……”后来陈天桥坦言,如果那样的日子再延长10个月,他可能就坚持不下去了,而他今天的人生道路可能也就变成另外一副样子了。

  幸好,他熬过去了,十个月后,集团下属的一家企业有个干部挂职锻炼的机会,他们选了陈天桥。1996年,24岁的陈天桥成了陆家嘴集团的董事长秘书。

  “在我当时这样一个年纪,这样一个背景,我能耐得住10个月的寂寞,躲在一个小房间里放录像,我自己感觉这对后面的年轻人还是有所启示的。很多年轻人觉得自己怎样怎样,要干这个,要干那个,但无论干什么,首先要适应环境,而不是等着环境来适应你。”

  没多久,陈天桥从陆家嘴集团辞职,去了一家证券公司。

  走之前,别人留他,跟他说:“小陈,我们快要分房了,你等拿了房子再走。”那时候的陈天桥毕业才三四年,有房子分给他,应该说是很幸运了。但陈天桥想:“难道我这辈子,自己还挣不了一栋房子?”

作者:冯秀民

1   2   3   4   下一页  

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。