分食大数据一杯羹 需要软实力和硬本事
2013-06-26 10:14:07 来源: 赛迪网  暂无网友评论

原标题: 分食大数据一杯羹 需要软实力和硬本事

  大数据真是媒体的炒作吗?大数据真的离我们还很远吗?或许,发生在一个世纪之前,人类征服南极的故事能够回答这个问题。

  1911年10月,两支探险队几乎在同一时间开启了南极探险之旅。一个是来自挪威的阿蒙森探险队,一个是来自英国的斯科特探险队。

  这两支探险队有着诸多惊人的相似:两个探险队的队长都是海军出身,且均有10年以上极地探险的经历;两支探险队出发时间仅相差几天,面对同样恶劣的极地环境;没有任何现代的通信手段,双方因而都处于孤立无援的境地;两支探险队历尽艰辛先后抵达南极。

  然而,两支探险队的结局却大不同:阿蒙森率领的挪威探险队按照原定的日期安全返回,而斯科特率领的英国探险队则在返程中不幸全队覆没。

  这一典型的MBA案例,引起了美国管理学家兼畅销书作者吉姆·柯林斯的浓厚兴趣。

  柯林斯注意到,阿蒙森为了征服南极做了很多准备,诸如:提前进行高强度身体训练、向纽因特人学习如何极地生存、准备了充足的补给品等等,但关键的制胜原因是阿蒙森放弃了公认的最佳出发地,而选择了谁都不看好但却距南极更近的出发地。最为重要的是,阿蒙森的决策是基于对此前60年来南极地区探险队日志的全面分析。

  这种基于实证主义的创造性不仅让阿蒙森成为征服南极第一人,也促成了柯林斯的新著《选择卓越》。众所周知,柯林斯此前的三本畅销书《基业长青》、《从优秀到卓越》和《再造卓越》,均侧重于研究企业如何通过提高绩效最终实现卓越。但是,《选择卓越》则把研究的重点放在企业如何在错综复杂而急剧变化的外部环境中成就卓越。

  简而言之,柯林斯的前三本畅销书关注的是企业内部管理绩效的提升,关注的是结构化数据应用,因为基于流程的应用所处理的数据对象只能是结构化数据。而柯林斯的新著《选择卓越》侧重于复杂剧变的企业外部环境,要实时捕捉外部环境的变化唯有依赖非结构化数据。

  在柯林斯《选择卓越》中文版(2012年)出版之前,《中国计算机报》已于2011年7月公开发布了《走向以人为本的信息化》白皮书。白皮书强调:国际金融危机对产业经济的影响,福岛核泄漏与曼谷水灾等突发事件对产业的冲击,行业主流技术的生命周期对市场格局的颠覆,自然资源与环境对企业发展的约束,经济全球化对国内企业基于区域市场积累的管理经验和资源的颠覆,这些诸多因素的交织,构成了当今复杂剧变的企业外部环境。

  面对复杂外部环境,企业唯有通过非结构化数据来实时捕获环境的变化,并与当今基于流程的企业结构化数据应用相结合,才能充分挖掘出为可企业决策提供强有力支撑的数据价值,进而做出精确的决策,才能在实时驾驭复杂性的过程中走向卓越。

  其实,早在2009年,联合国就发出了“全球脉动”的倡议。该倡议认为,必须建立新的数字化指标,以实时了解外部情况变化,并及时地为各国决策者提供反馈。

  联合国2012年发布了《大数据促发展:机遇与挑战》报告。报告指出,世界正经历着一场数据革命,而这一革命并不局限于工业化世界,发展中国家和地区同样会产生出大量的实时信息流。由于世界正变得越来越难以控制,而事物之间存在着相互联系,制定者更倾向于利用这些关系,采用更为简单廉价的方式来防止世界不稳定因素造成的损害或将这种损害保持在最低限度。

  当今,经济全球化已将国家与国家、企业与企业紧密地联系在一起。国家也好,企业也罢,都面对着复杂剧变的环境。谁能驾驭复杂性,并且获益于这种复杂性——在竞争中胜出并走向卓越,某种意义上说,是在大数据上见分晓。

作者:金小鹿 马文方

1   2   3   4   5   下一页  

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。