传统企业电商化:供应链上的共营和共赢
2013-06-26 10:14:07 来源: 赛迪网  暂无网友评论

原标题: 传统企业电商化:供应链上的共营和共赢

  从阿里巴巴集团“退休”仅18天,马云就在菜鸟网络科技有限公司(以下简称“菜鸟网络”)的成立发布会上高调“走秀”,出任其董事长。菜鸟网络笼络了包括阿里巴巴、银泰百货、复兴、富春、顺丰速运和三通一达(申通、圆通、中通、韵达)物流公司在内的主力企业,并致力于5~8年打造遍布全国的开放式社会化物流仓储设施,建立一张能支撑日均300亿元(年度约10万亿元)的网络零售额的智能骨干网络。

  “做社会化物流不是今天的想法,而是四五年前的想法。”在马云看来,物流之于电子商务,供应链管理之于企业运营,都是未来竞争的制高点。当下,线上线下渠道的冲突、非结构化物流的无序和供应链金融的风险,正制约着制造业、零售业和金融服务业向电子商务转型。

  避免线上线下竞争和冲突

  线上下线渠道的此消彼长,已经成为商业活动的显著特点。中华全国商业信息中心统计显示,自2011年底以来,全国零售百强发展速度明显放缓,2013年1-2月,销售额增速低至6.9%。而去年“双十一”,淘宝竟然创下了一天191亿元交易和7800万件包裹的纪录。

  “电子商务与实体渠道不是谁替代谁的问题,而是如何定位和配合的问题。”北京鹈鹕信息咨询有限公司总经理、客户体验研究资深顾问邢焱告诉《中国计算机报》记者。

  如何避免线上线下渠道的竞争和冲突呢?这需要从供应链管理中找答案。以更低的成本、更好的质量、更快的速度来满足客户的需求,是供应链管理的本意。但是,在新兴电子商务渠道与传统销售渠道并存的环境中,如何保证同样的价格、同样的质量、同样的响应速度和同样的服务,成为供应链管理的新课题。

  苏宁云商于6月8日宣布实施全国线上线下同价策略。这一策略为传统企业向电商的转型树立了标杆,苏宁云商董事长张近东视之为苏宁新10年转型的根本性突破。但是,价格策略仅仅是线上线下渠道冲突的表象,营销资源和业务资源的整合,产品策略、渠道策略和促销策略的协同,才是实现品牌和消费体验一致性的根本。

作者:张建设

1   2   下一页  

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。