CIO为什么需要懂哲学
2013-06-26 10:14:07 来源: 赛迪网  暂无网友评论

原标题: CIO为什么需要懂哲学

  23年IT行业工作经验、近15次担任IT项目经理,曾经在1年内同时负责4个信息化项目实施……他是同事眼中清高的“IT老人”,但在他身上不见一丝IT男的死板。他爱摄影、爱茶道,爱网球,也爱借书写毛笔字修生养性……在与记者两小时的交谈中,他言词严谨且不乏幽默,精辟哲言不断迸发。

  他叫魏建新,是我国恢复高考后第一批学习计算机的大学生。他曾长期专注于制造业信息化工作,首批获得“高级企业信息管理师”资质;是国内第一个钻研TFT-LCD 行业CIMS(计算机集成制造系统)系统的IT工作者。从2010年起,他转身家装行业,担任北京业之峰诺华装饰股份有限公司(下称业之峰)CIO一职。

  “信息化系统之于企业,好比下水道之于城市,成就不易显现,一旦出现问题,后果却可能是灾难性的。”魏建新在接受《中国计算机报》记者采访时表示。他一直保持着平和心态,锦衣夜行在国内IT圈。

三七原则:重业务

  业之峰是中国最大的家装公司之一,具有国家施工二级资质,设计乙级资质,是一家主要从事住宅及大型公用建筑的设计、装修和施工,同时兼营网站、金融、建筑与装饰材料及房地产等相关业务的大型综合性企业。

  2010年7月,业之峰进行信息化项目建设招投标时,魏建新作为外聘顾问负责对7个方案进行评标。魏建新从供应商产品技术方案质量、顾问水准、实施能力,甚至员工素质、讲课逻辑等方面全方位衡量了候选团队能力,并总结了十几页材料。“无心插柳柳成荫”,正是这些中肯的建议,让魏建新成为业之峰董事长张钧心目中CIO的最佳人选。

  一个月后,魏建新上任。通过这次招标,魏建新深刻认识到业之峰在信息化建设中的挑战:业之峰信息化需求还不够明确,“若操之过急,则很难实现信息化发展的战略目标,急需将信息化需求这条‘虚线’变成‘实线’。”

  整个过程花费了魏建新3个月时间。初到业之峰,魏建新从业务入手,着手细化、优化、固化业之峰的业务流程。据了解,魏建新共优化了171项流程,涵盖决策、管理、运营等业务范畴。

  业内人士将CIO定义为信息化理念的传播者、信息化战略的制定者、信息化项目的实施者、信息资源的整合者。而魏建新强调:“CIO一定是业务链的整合者,这是最重要的。”他认为,企业信息化应该坚持三七原则,即业务和IT所占比重分别是70%和30%,“没有融入业务,IT项目根本就无法落地。”

  淘沙筛金 智得最佳标书

  梳理信息化流程完毕,“虚”线已变“实”线,魏建新计划为业之峰信息化项目进行二次评标报价。为了给业之峰选择最佳解决方案,魏建新和供应商开始了一场“斡旋”。

作者:张乔 霍娜

1   2   下一页  

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。