谷歌欲将热气球当基站,网速堪比3G(组图)
2013-06-26 10:14:07 来源: 赛迪网  暂无网友评论

原标题: 谷歌欲将热气球当基站,网速堪比3G(组图)

  伟大的构想再度出现在谷歌。让一些漂浮在6万英尺高空的热气球,为难以上网的地区提供廉价的互联网接入服务——这件看似疯狂的事情,正在最擅长研究“超现实”项目的谷歌X部门手中变为现实。

  继Google眼镜、Google自动驾驶汽车和Google机器人之后,由谷歌联合创始人Sergey Brin领导的X部门近期又爆出了让人感到“不可思议”的项目——“Project Loon(潜鸟计划)”。“Loon”是一项热气球网络计划,通过在大气平流层放飞无数搭载网络基站的热气球形成无线网络覆盖,填补网络盲区,并提供等同于现在的3G网络或更快的网络连接,为农村、偏远和欠发达地区提供廉价的互联网服务或帮助受灾断网地区恢复网络。

  谷歌的这项计划正处于从“设想”向“现实”转化的过程中。X实验室刚在新西兰南岛放飞了30个外形酷似水母的半透明热气球,用来测试这项计划。第一批热气球搭载着各种计算机、电子设备的热气球升空,50名新西兰居民参与了该项实验,他们在家中安装了特制的接收器,成为谷歌热气球网络的第一批“尝鲜者”。按照谷歌的设想,此后还会有更多气球被放飞,经过同纬度南半球国家,最终形成一个由热气球组成的环状网络。谷歌X实验室技术主管理查德·德沃尔指出,用热气球发送互联网信号,好处是不用花巨款铺设光纤网络。如果“Loon”计划能够成功,各国就能省下铺设电缆光纤、建设通信基础设施的大笔费用。

疯狂计划是否靠谱

  “这一想法可能听上去有点疯狂——这也是我们把它叫做‘Loon’(包含‘疯子’之意)计划的部分原因,但在其背后实际有严谨的科学作为支撑”。正如谷歌在其公开的博文中所说的那样,“Loon”计划可能算是个疯狂的点子,但绝不是“不靠谱”的设想。

  事实上,气球有很长的被用于各种无线通信服务的历史。早在20年前,美国已经开始使用基于气球的通信技术,向某些国家传输宣传片。时至今日,基于气球的通信系统也经常为军方所用。

  谷歌放飞的热气球下方悬挂的设备包括:无线电接收器、电脑、高度控制设备以及太阳能电池板(图1)。气球将在距离地面20公里及以上的平流层飞行,是飞机飞行高度的两倍,不会危害航空交通。每个热气球能在平流层中飘浮100天,在飞行过程中能为直径40公里的区域提供无线互联网服务,覆盖面积约为1256平方公里而且不受地形影响。平流层的风通常比较稳定,风速在每小时5~20英里之间,而每一高度层的风向都不同,谷歌则根据美国海洋和大气管理局提供的天气数据,通过软件算法决定气球移动位置调整气球所需的速度、方向、高度(图2),以确保这些气球可以在平流层中随着风向进行移动或上升下降到特定高度,控制这些气球构成一个巨大的通信网络。

作者:卜娜

1   2   下一页  

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。